«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Аргументы С. Алексиевич «Голоса утопий», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий русский учёный-естествоиспытатель однажды сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. И я думаю, что люди, которые выросли, слушая рассказы своих бабушек и дедушек об их непростой молодости, люди, которые хорошо знают историю своей страны, своего народа, согласятся с этим высказыванием. Мы должны учиться на ошибках прошлого, ведь время — самый лучший учитель. Оно наглядно показывает к чему могут привести те или иные действия, учит думать, прежде чем действовать.

Народ, который помнит о своем прошлом, чтит предков, никогда не будет совершать те же ошибки, что были прежде. Литература помогает нам не забывать о героях прошлых лет, о страшных событиях, происходивших в мире до нас. Именно литература приоткрывает завесу тайн, показывает нам события прошлых лет глазами очевидцев, глазами наших предков. Нам — потомкам — остаётся лишь бережно хранить эти воспоминания, учиться на примере прошлых поколений.

Одним из таких произведений является документально-художественная хроника «Голоса утопий» Светланы Алексиевич, в которой «маленький человек» сам рассказывает о своей судьбе. Рассказы детей, переживших войну, никого не оставят равнодушными. Своей искренностью они трогают сердца людей, остаются в их памяти навсегда. Истории тех, кто только начал жить и уже столкнулся со всеми ужасами войны, истории ни в чем не повинных маленьких людей — вот, что никогда не получится забыть. Среди множества голосов звучит и голос Саши Суетина. Он рассказывает нам о том, какой он запомнил свою маму. Всегда в белом халате, накрахмаленная. Как-то раз, она не вернулась домой. Больше мальчик её не видел. Запомнил Саша и то, как они с братом попали в концлагерь, где у них забирали кровь для немецких солдат. Лишь чудом они остались живы, их прятал какой-то мужчина. И неужели война стоит страданий маленьких невинных детей?

Ещё одним памятником Великой Отечественной Войне является произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие». Случай, описанный в книге, действительно происходил, но не с женщинами-зенитчицами, а с солдатами-мужчинами. Васильев же хотел показать, что и девушки на войне мужественно сражаются с немецкими захватчиками. Всего на фронте принимало участие около 300 тысяч женщин, но никто до Васильева о них не писал. Но ведь и женщины являют собой пример мужества и отваги. Книга Васильева посвящена всем тем, кто не вернулся с войны, посвящена героическим поступкам женщин. Пять девушек отдали жизнь за будущее Родины и даже не успели познать эту жизнь. Они еще могли бы жить и жить, растить детей. Но все они стали жертвами жестокой и кровопролитной войны.

Подобные книги не просто рассказывают нам истории разных людей. Все они учат нас жизни, учат прислушиваться к голосам предков, которые отдали свою жизнь на благо Родины. Нам остается лишь чтить наших предков, продолжать защищать то, что они боролись, ведь жизнь умерших продолжается в памяти живых.