Какие произведения становятся классическими? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие произведения становятся классическими? Думается, на этот вопрос могу быть даны разные ответы. Я полагаю, что классическими называются произведения, в которых раскрываются социально значимые темы, актуальные в любую эпоху. Для аргументации своей позиции обращусь к читательскому опыту.

Примером классического произведения является поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Автор обличает пороки людей. Чиновники и помещики города NN представляют собой глупость, корысть, праздность. Примером последнего порока является Манилов. Помещик ничем не увлекается, ему неинтересно чтение книг.

Манилов — мечтатель, который не делает ничего для достижения своих целей. Глупость олицетворяет помещица Коробочка. Женщина долгое время не могла понять Чичикова, зачем ему «мёртвые души». Настасья Петровна даже подумала, что гость намерен выкапывать мертвых из могил. Коробочка — «дубинноголовая», жизнь в ее имении застыла, об этом говорят часы в её доме — они стоят. «Мёртвые души» — классическое произведение, поскольку в нем раскрывается одна из «вечных» тем. Пороки людей буду существовать всегда, поэтому поэма остается актуальной даже спустя почти два столетия.

Также еще одним примером классического произведения могут служить «Отцы и дети» И. С. Тургенева. В основе романа лежит конфликт поколений. Они не могут понять друг друга, это столкновение разных эпох и мировоззрений. Так, «англоман» и «умеренный либерал» Павел Петрович не может принять нигилистические идеи Базарова. Поведение Евгения кажется старшему Кирсанову грубым. Отношения между героями ухудшаются настолько, что это приводит к дуэли. Проблема, поднятая в романе, делает произведение

И. С. Тургенева классическим. Непонимание между представителями разных поколений было во времена писателя и остается в современности.

Таким образом, классическими являются произведения, в которых поднимаются социально значимые проблемы, раскрываются «вечные» темы, которые актуальны во все эпохи.