По цитате Теренция: «Воздавайте равным за равное» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный писатель драматург Теренций поднимает идею равенства граждан перед законом. Автор убежден, что все люди равны и за одинаковые действия должны получать одинаковые санкции. Это действительно так, как правило этому способствует закон, который обязаны соблюдать граждане и сила которого одинакова для всех.

Стоит отметить, что закон представляет собой определенные правила поведения, ограничивающие человека в действиях, то есть, чтобы закон мог существовать и исполняться правильно, следует определить меру свободы в поведении человека. Этому способствует правовая норма. Мне известно, что Правовая норма — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных прав и обязанностей их участников.

Не мало важен тот факт, что правила поведения, установленные юридически, обязательны для соблюдения абсолютно всеми членами общества, независимо от их социального положения. То есть, правовая норма каждому гражданину несёт информацию о том, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы.

Данное теоретическое положение я хотела бы подтвердить примером из литературного произведения. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой разработал интересную теорию о «низших» и «собственно» людях, которая заключалась в том, что знаменитым деятелям, тем кто выше обычных людей интеллектуально, а также по статусу, разрешается нарушать закон, не неся при этом никакого наказания. Из этого примера следует вывод, что при разной ответственности граждан перед законом просто не может существовать так называемого равенства.

Также в качестве примера могу привести ситуацию из личного социального опыта. Как известно, даже малая общественная группа не лишена своих правил поведения. Так, когда я находилась на начальном этапе образования, у моего учителя были определенные критерии оценивания наших работ, а также правила поведения (своеобразные законы), которым мы обязаны были следовать для соблюдения дисциплины. Учитель никогда не ставил положительных оценок просто за то, что ему нравился ученик, или, напротив не ставила плохих отметок за поведение, если ученик того не заслуживал, правила были одинаковыми для всех. Из этого примера понятно, что только при одинаковом положении перед законом, может соблюдаться равенство всех граждан.

В заключение своего сочинения, я хотела бы вернуться к идее, обозначенной в эпиграфе, что все люди равны и за одинаковые действия должны получать одинаковые санкции. Ведь только при условии, что все люди будут соблюдать закон и нести за нарушения равные меры, будет сохраняться равенство граждан.