Какой моральный закон должен быть непреложным для каждого из нас? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между людьми в обществе регулируются определенными правилами поведения, в частности моральными нормами. Нравственное поведение — это доброе отношение к окружающим, проявление сочувствия и сострадания. Для нравственного человека соблюдение моральных норм является внутренним законом, обязывающим к действию. Но на мой взгляд, есть один, самый главный моральный закон, заключающийся в уважении и любви к людям.

Без этого невозможно строить крепкие отношения с людьми, сотрудничать.

Прекрасным примером жизни по закону человеколюбия можно бесспорно считать семью Ростовых в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Когда французская армия была на подходе к Москве, Ростовы, как и большинство жителей, эвакуировались из Москвы. Несмотря на все трудности, добрые Ростовы решили помочь вывезти из Москвы на своих повозках раненых, в том время как другие богатые семьи спасали лишь свое имущество. Даже в такое тяжелое военное время они сохранили в себе человечность, готовность помочь другим. Для Ростовых человеческая жизнь дороже ковров, посуды. На мой взгляд, семью Ростовых можно без преувеличения назвать примером нравственных людей, на которых нужно равняться.

Ещё одним образцом для подражания можно назвать Василия Тёркина из одноименной поэмы А. Твардовского. Он не только идеальный солдат, но и человек. Несмотря на все тяготы службы, Тёркин помогает по хозяйству пожилым людям, у которых живет. Василий помогает и своим однополчанам не только в бою, но и в мирные минуты. Он морально поддерживает сослуживцев, благодаря чему становится душой роты. Образ Василия Тёркина — воплощение смелости, упорства и, главное, человеколюбия. Даже ужасы войны, с которыми герой не раз сталкивался, не сломили его — он остался нравственным человеком, не отступающим от своих принципов.

Нравственные законы нигде официально не закреплены и за их нарушение не привлекают к ответственности — их соблюдение зависит от нравственной культуры человека, уровня его самоконтроля. Если человек не испытывает угрызений совести, когда лжет или предает, если он вообще считает возможным совершение подобных действий, то это безнравственный человек. Не зря золотое правило морали гласит, что необходимо относиться к другим так, как ты б хотел, чтобы относились к тебе.