Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стать профессионалом в той или иной сфере деятельности всегда не легко, здесь мало обладать талантом и природными задатками, будь то ремесло или искусство, нужно долго учится этому делу, прикладывая все возможные усилия. А можно ли стать профессионалом без любви к тому, чем занимаешься? Поразмыслив на эту тему, каждый даст свой ответ на данный вопрос. На мой же взгляд, такое действительно возможно, профессионально заниматься чем-то может тот, кто долго учился этому, в независимости от своего личного отношения к делу.

Однако, такая деятельность будет лишь очередным общественным заказом без всякого вложения каких-то своих, дополнительных усилий, без творческого подхода и в общем-то без души, иначе говоря: «ни больше, ни меньше».

Исходя из этого примера, мы видим, что профессионалом своего дела действительно можно стать и без особого подхода и любви к своему делу, но тогда оно не будет чем-то большим, чем-то что получит звание настоящего искусства.

Не могу не обратить внимания на не менее интересное произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Литераторы МАССОЛИТа не обладают особой тягой к творчеству, они скорее стремятся заработать на том, что могут написать, однако написать профессионально, избежать жесткой критики. Даже в обсуждении между Берлиозом и Бездомным присутствуют критерии, по которым стоит опубликовывать работу. По настоящему же любит своё дело Мастер, но его роман подвергается критике. Из этого примера понятно, что профессионализм может и не зависеть от любви к своему делу, но каким бы профессионалом не был человек, он не сможет получать удовольствия от того, чем занимается.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что профессионалом своего дела можно стать и без любви к нему, ведь что бы хорошо выполнить поставленную задачу, вовсе не обязателен ни творческий подход, ни лишние усилия. Однако, такой подход не принесет столько же счастья и красок ни в жизнь самого человека.