Пропасть между мечтой и реальностью аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность — это два совершенно разных понятия, мечта отражает образ чего-то идеального и важного для человека, но еще не достигнутого, находящегося на стадии воображения, реальность же напротив отражает действительное положение дел. Отчего же между мечтой и реальностью лежит пропасть? Поразмыслив над этим вопросом, хочу сказать, пропасть возникает не просто так, прежде всего ожидания от осуществившейся мечты с большой вероятностью разойдутся с реальными результатами из-за каких-то обстоятельств. Бывает и так, что человек сам создаёт обрыв, не прикладывая никаких стараний для воплощения своих мечтаний в жизнь, так и оставив их в мыслях.

Сейчас вспоминается замечательный роман М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Опубликовать свою книгу — это была мечта главного героя. Он приложил много усилий на написание романа, потратил много средств, и даже ушел с работы. Однако всё это обернулось разочарованием, ведь его литературное творение попало под жестокий гнёт критиков, не получив никакого отголоска. Ко всему этому добавляется выселение из подвальчика на Арбате, по причине того, что Мастера подставили. В результате герой и вовсе сжигает своё произведение, на которое было потрачено столько усилий. Исходя из этого примера, мы видим, что мечта действительно может обернуться совершенно иначе, нежели ожидаешь, образуя так называемую «пропасть».

Вскоре он начал мечтать и о любви, да, эта мечта героя сбылась, но не совпала с реальностью, чему поспособствовал сам Обломов, создавая проблемы на ровном месте, хоть он и старался меняться ради возлюбленной, его натура все же брала верх. Как результат — его расставание с Ольгой, и погружение в ещё большую апатию. Из этого примера понятно, что обрыв между мечтой и реальностью может создать сам человек, не прилагая никаких усилий, или попросту недостаточно стараясь.

Подводя итоги, вспоминаю слова Пауло Коэльо: «Действительность плохо вяжется с мечтами…». На мой взгляд, именно эти слова, наиболее ярко подчеркивают пролегающую между грезами и явью пропасть. Мечты часто не совпадают с реальностью, оставляя человека не с теми результатами, которые теплились когда-то в его мыслях. С бездной между фантазиями и действительностью может столкнуться каждый, вот только кто-то хотя бы попытается её преодолеть, а кто-то так и останется в своем воображаемом мире.