Мечтатель — это фантазёр или глупец? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», И. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечтатель и фантазёр слова с достаточно близким смыслом, так мы называем человека, который вечно летает в облаках или придумывает что-то новое. Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал о чём-то, о самом сокровенном, что таится глубоко в душе, о счастье, любви, хорошей карьере или же других немало важных вещах. Но стоит подумать, на самом ли деле мечтать так важно, что мечтатель- это фантазёр или же это просто пустая трата времени, а мечтатель никто иной как глупец?

На мой взгляд, мечтатель — человек, который реально оценивает свои возможности и стремится к осуществлению целей.

Он не только верит в мечту, но и действует, стараясь хоть как-то приблизиться к желаемому. Так и поступает главный герой произведения М. Ю. Лермонтова — Мцыри, для которого мечта — попасть на родину является смыслом жизни. Герой сильно воодушевлён, окрылён и счастлив как никогда, мечта заставляет его радоваться и прибавляет сил, благодаря этому ему и удаётся её исполнить. Данный поступок характеризует главного героя, как целеустремлённого мечтателя, который предан своей мечте. В произведении автор описывает пример, по настоящему достойный уважения, и подчёркивает то, что нужно всегда стремится к мечте, каких бы усилий это не стоило и какой бы сложной она не была. Все мечты реальны, нужно лишь поверить в их осуществление.

У каждого человека своя мечта, правда не всякий стремятся к её реализации. Некоторые думают, что мечтать слишком просто, поэтому сидят сложа руки и бездействуют, их мечты всего лишь глупые фантазии, которые они даже не пытаются воплотить в жизнь, так же как и главный герой произведения «Обломов»

И. Гончарова. Ильи Ильич всю жизнь живёт только мечтами, и для их осуществления абсолютно ничего не делает. Всё свободное время он проводит дома, лёжа на диване и с каждым днём всё больше увязает в фантазиях и теряется в иллюзиях. По моему мнению такая позиция никогда не приведёт ни к чему хорошему, а наоборот только испортить вашу жизнь. Если ни к чему не стремиться, не пытаться что-то попробовать, то конечно же ничего не удастся и без действий ваша мечта так и останется обыкновенной фантазией.

Таким образом, можно сделать вывод, что мечтать нужно правильно, а поступать разумно. Человек, который будет действовать и следовать своей мечте никогда не окажется глупцом, и не станет заложником фантазий.