Почему не все мечты сбываются? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», С. В. Мизеров «Чаще всего человек ищет свою мечту...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта представляет собой некий мир, который человек придумал сам, совокупность важных для него, еще не сбывшиеся фантазий и представлений о будущем. Каждый человек хотя бы раз в своей жизни предавался мечтам, один грезил о будущей профессии, другой о высоких чувствах, каждый так или иначе желал воплощения своих фантазий в жизнь, но далеко не у всех и не каждая мечта сбылась. Почему же не все мечты сбываются? Поразмыслив над этим вопросом, я хочу сказать, что людские фантазии могут не осуществиться по разным причинам, кто-то просто ничего не сделал для исполнения своей мечты, а кто-то испугался трудностей, сделав шаг назад.

Сейчас вспоминается замечательный роман И.

А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов всю свою жизнь проводил, грезя о том, как выйдет и что-нибудь сделает, грандиозное, важное. Но на деле он оставался в своей уютной постели, не желая переодеваться во что-то кроме теплого халата, который носил уже невесть сколько. Он мечтал о многом, но едва ли начала сбываться его мечта о таком высоком чувстве, как любовь, он тут же её загубил, погружаясь в ещё большую апатию и уже никогда, ничего не делая, для воплощения других своих грез, они так и оставались на стадии воображения. Исходя из этого примера мы видим, что порой человек сам виноват в несбыточности мечты, попросту ничего не делая для ее исполнения.

Не могу оставить без внимания замечательный рассказ С. В. Мизерова о воплощении мечты в жизнь. Главный герой — Колька Велин неожиданно для самого себя решает стать летчиком, это становится его мечтой. Колька стремится к освоению этой специальности, несмотря на все сомнения и убеждения окружающих его людей. Ведь он точно знал, что в будущем станет отличным летчиком и покорит небосвод на серебряных крыльях самолета. И после выпускного он действительно сел на поезд, чтобы поступить и отучится на желаемую профессию. Но его мечте не суждено было сбыться, ведь Колька просто испугался возможных трудностей и неизвестности, вернувшись домой, он устроился работать в лесхоз, так никуда и не уехав. Из этого примера понятно, что мечты могут не осуществиться именно по причине человеческого страха перед препятствиями и неизведанностью.

Подводя итоги, хочу сказать, что многие мечты действительно могут не сбыться, потому что для этого не было предпринято совершенно никаких стараний, или же человек попросту сдался перед трудностями, встретившимися на пути.