Влияют ли детские мечты на выбор профессии? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дети-самые большие мечтатели и фантазеры. Все самые глобальные детские мечты чаще всего так или иначе связаны с будущем. Кто-то уверен, что в станет известным актером, а кто-то ученым, способным изменить человечество. Для исполнения наших желаний мы должны прикладывать огромное количество усилий, но тут возникает вопрос: «А влияют ли наши детские мечты на выбор профессии в будущем?» Я постараюсь ответить на поставленный вопрос, приведя примеры из художественной литературы.

Рассуждая на эту тему, мне сразу приходит на ум произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Один из главных действующих лиц-Петя Ростов. Еще с самого детства сердце героя рвалось на встречу приключениям. С малых лет в нем проснулся настоящий патриотизм, именно поэтому появляется желание участвовать в боевых действиях. Родственники были не в восторге от стремлений Пети, но душа персонажа рвалась на совершение подвигов.

Спустя время у Ростова появляется возможность поучаствовать в войне. Воплотив в реальность свою мечту, герой необычайно рад. Это произведение является примером влияния детских фантазий на выбор профессии в будущем. Наконец-то исполнив свой план, герой чувствует себя воодушевленным и по-настоящему счастливым, ведь на протяжении всей жизни о грезил этой мыслью.

Не менее ярким примером является произведение Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Юный Гарри был окрылен мечтой стать мракоборцем. Он старался работать на большинстве предметах: травологии, защите от темных искусств, зельеварении и многих других. Почти осуществив свое заветное желание, перед ним встала проблема- Долорес Амбридж. Она намекает на то, что у Гарри было не очень хорошее прошлое, в плане дисциплины, но даже это препятствие герой преодолевает. Успешно сдав экзамены, Гарри наконец-то воплотил свое мечту в реальность. Его целеустремленность можно ставить в пример: пройдя огромное количество испытаний, он все таки сумел реализовать свои фантазии. Это еще раз подтверждает тот факт, что детские мечты обладают большим влиянием на будущую профессию ребенка.

Подводя итоги, хочется сделать вывод о том, что нередко мечты детей по-настоящему сильно влияют на будущий выбор профессии. Нам не стоит недооценивать фантазии ребенка, ведь возможно это является для него главным стремлением жизни. Вера и действия-это самые главные составляющие для воплощения своих детских мечт.