Причины конфликтов отцов и детей аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема конфликтов отцов и детей очень актуальна на сегодняшний день, несмотря на то, что начала развиваться очень давно. Но каковы же причины таких конфликтов? На мой взгляд, самой главной причиной является непонимание между поколениями. Время идёт и вместе с новым «молодым» поколением в нашу жизнь приходят новые взгляды. Именно поэтому людям разных поколений бывает очень сложно найти общий язык и избежать столкновений.

Иван Сергеевич Тургенев в своём романе «Отцы и дети» наиболее ярко изобразил конфликт между двумя разными поколениями.

Его жертвами стали Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Базаров — нигилист, человек со своими взглядами на жизнь, которые предполагают отрицание общественных ценностей. Он полностью отвергает любовь и жизнь без труда. Павел Петрович — полная противоположность Евгения Базарова. Это дворянин со всеми манерами аристократа, романтичная натура. Мужчина живёт беззаботной жизнью: он просто доживает свои последние годы, отдыхая в деревне. Мужчины сразу невзлюбили друг друга и при встрече постоянно спорили. В их спорах были затронуты практически все вопросы, в которых их мнениях имели различия. Базаров желал уничтожить старый порядок, который так яро отстаивал Павел Кирсанов. Таким образом, разные точки зрения и нежелание идти на уступки друг другу привели к столкновению двух поколений.

Так же в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» мы видим непонимание между двумя поколениями. В основе этого произведения лежит история возвращения Чацкого из-за границы и его отношения с фамусовским обществом. Вернувшись с новыми взглядами он столкнулся с непониманием не только со страшим поколением, но и непониманием со стороны своей возлюбленной. На протяжении всего сюжета Чацкий активно спорил с Фамусовым, Молчалиным и Сколозубом о взглядах былого времени, об образе той жизни. Но, к сожалению, его идеи не приняло это общество, а его посчитало вовсе сумасшедшим. Возлюбленная Чацкого Софья только помогла разнести слухи об этом, выставив мужчину полным безумцем. Так, два поколения, имеющие различие во взглядах на жизнь, не смогли обойтись без конфликта.

Таким образом, можно прийти к выводу, что действительно, непонимание среди поколений чаще всего и приводит к столкновению. Различие во взглядах и мнениях всегда было, есть и будет. А это значит, что конфликтов избежать не получится, ведь вряд ли кто-то захочет отступить от своего мировоззрения и перенять позиции других.