В чём заключается главная задача интеллигенции? (ЕГЭ по русскому)

А.П. Чехов является знаменитым русским писателем, драматургом и прозаиком. В данном отрывке он размышляет о роли культурного человека в жизни простого народа. Автора интересует вопрос: в чём заключается главная задача интеллигенции?

А.П Чехов приводит пример человека, который считает, что любая помощь может пойти во вред и “служит только порабощению”. Действительно, не всегда поступки, совершаемые во благо, приносят пользу, порой от них только больше проблем.

Но автор показывает, что существует и другое мнение. Одним из людей, которые имеют противоположную точку зрения, является Лида.

Лида считает, что людям нужно помогать “нельзя сидеть сложа руки”, что одной из задач культурного человека – является помощь ближним.

Автор противопоставляет два мнения и показывает читателю, что нужно оказывать поддержку нуждающимся, но делать это так, чтобы не причинить вред другим.

Я думаю, что А.П Чехов считает, что главной задачей культурного человека является помощь окружающим.

Я согласен с позицией автора, так как считаю, что помощь и поддержка являются неотъемлемой частью жизни каждого человека и способствуют её улучшению. В пример можно привести произведение А.И. Куприна “Чудесный доктор”, главный герой которого оказался в безвыходной жизненной ситуации и хотел покончить жизнь самоубийством, но проходящий мимо человек смог поддержать его и помог выбраться из нелегкого положения. Данное произведение показывает, что искренняя помощь может вдохновить человека и вернуть ему смысл жизни.

Произведение А.П. Чехова заставило меня задуматься о роли таких простых вещей как помощь и поддержка в жизни человека.