Стоит ли верить в доброе начало человека? В давние времена в одном маленьком городке поселился пожилой одинокий господин (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов, русский писатель, прозаик и драматург, в своем рассказе подталкивает нас задуматься над проблемой нравственности и милосердия.

Размышляя над проблемой, автор повествует об истории одного доктора, который бескорыстно лечил людей, помогал им несмотря не на что. Приведу аргумент из текста писателя: «. . . когда его звали к больному, забывал про свою болезнь, не щадил себя и, задыхаясь, взбирался на горы, как бы высоки они ни были». Милосердный человек, совершая искренний поступок, может спасти людей даже от смерти. Доктор истинный альтруист, он привязывался даже к незнакомым людям, он умел находить в любом человеке что-то особенное и прекрасное и именно это предавало ему сил и уверенности справляться со всеми трудностями. Люди очень ценили его бескорыстность и никто не позволял сделать ему что-то нехорошее или даже подумать об этом. Это свидетельствует о том, что доктор был настолько милосерден и благодушен, что все вокруг любили и уважали его.

Также писатель обращает наше внимание, что в каждом человек есть доброе начало и каждому человеку нужно давать шанс, даже если он совершил преступление.

К примеру, в прочитанном мной рассказе, преступника оправдывают и отпускают «на все четыре стороны», так как считают, что «человек не способен пасть так низко» и убить бескорыстного, доброго человека. Обобщая выше сказанное, автор подчёркивает, что каждый из нас имеет второй шанс и лучшего обращения к человеку. Также, это доказывает, что нужно верить в людей и их доброе начало.

Я думаю, что Антон Павлович Чехов хотел дать нам понять, что в каждом человек есть что-то особенное, что каждый заслуживает к себе лучшего обращения. Также автор подводит нас к тому, что бескорыстная помощь, способность рассудительно и правильно мыслить помогают человеку обрести уверенность и силу в своих действиях и убеждениях.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что действительно порой здравый смысл, логические размышления не способны противостоять бесконечной силе веры. И каждый человек достоен лучшего обращения к себе. Также соглашусь, что милосердие и помощь другим людям придают силу и уверенность к своим действиям.

Подведя итог, можно сказать, что людям важно не забывать о вере друг в друга, даже если человек совершил преступление.