Проблема неблагодарного отношения человека к другим по К. Ушинскому (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует множество проблем: нравственных, духовных, политических. В

данном тексте писатель К. Ушинский поднимает проблему неблагодарного отношения человека к другим.

Подводя читателя к размышлениям над данной проблемой, автор рассказывает историю о купце

Вседоме, который «был очень богат и жил роскошно». У героя был прекрасный конь ДогониВетер, лучше которого нельзя было найти во всей Винете. Однажды, возвращаясь, домой через темный лес, на пути хозяина и его лошади встречаются разбойники. Догони-Ветер «почуяв на узде чужую руку», рванул вперед спасая жизнь Вседому. Это поступок позволяет увидеть, что даже животным присуще быть добрыми и способными на подвиги ради других.

Благодарный хозяин награждает коня тремя мерами лучшего овса, которое ДогониВетер должен был получать до самой смерти. Однако на этом благодарность заканчивается и Вседом забывает о лошади, которая спасла его жизнь. Данный пример показывает, что многие люди, лишь делают вид, что признательны другим. Они делают материальные подарки, не осознавая, что кто-то совершает ради них подвиги, не требуя взамен ничего, кроме обыкновенного внимания.

Во второй части текста К. Ушинский рассказывает о судьбе лошади, после того, как хозяин забывает о ней. Скинув уход за конем на ленивого прислугу, Вседом больше не вспоминает о животном, которое спасло его жизнь. Состояние брошенного Догони-Ветра ухудшается. Он больше не самый лучший конь в городе. Вседом отменяет свой указ о мере овса для лошади, а затем и вовсе посчитав невыносимой эту ношу, выгоняет Догони-Ветра на улицу. Однако жители города, узнав о неблагодарном поступке купца, заставляют его вновь принять на себя уход за лошадью. Этим примером автор показывает, что нельзя забывать о тех, кто жертвует ради нас своей жизнью. Благодарность всегда должна быть искренней и не должна иметь срока годности.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что чувство благодарности по отношению к другим должно быть у каждого человека. Оно не должно выражаться в материальных вещах, а должно быть искренним и настоящим.

Позиция автора ясна: неблагодарные люди часто оказываются бессовестными, алчными и невоспитанными. Такие люди не понимаю, что такое настоящее счастье, они ищут его в материальных выгодах, и быстро забывают тех, кто ради них готов на самоотверженные поступки.

С позицией автора нельзя не согласиться, потому что действительно люди, которые понимают, то такое благодарность, никогда не отступятся от этого чувства, они всегда будут помнить о том добре, которое ради них совершил кто-то другой. Неблагодарные люди часто оказываются необразованными и бессовестными. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» один из героев- Митрофанушка, являясь человеком необразованным не испытывает чувство благодарности ни по отношению к любящей его матери, ни к кому-то другому. Несмотря на то, что госпожа Простакова сама не отличается умом, но для неё сын главное в жизни и ради него помещица готова на многое. Митрофан же старания матери не оценивает и часто доводит женщину как словами, так и поступками.

Таким образом, чувство благодарности должно быть присуще каждому человеку, и не только по отношению к поступкам, которые спасли их жизнь, но даже если кто-то просто поделился с ними ручкой, когда она им была нужна. Именно признательно отношение к другим может сделать мир добрее и ярче.