Проблема равнодушного отношения к другим (ЕГЭ по русскому)

В наше время многие люди равнодушные по отношению к другим. Множество писателей задумывались над этой проблемой, и С.Качалков не оставил её без внимания. Почему люди равнодушно относятся к другим ? Над этим вопросом размышляет автор предложенном для анализа фрагменте текста.

Проблема раскрывается автором на примере Сашки Бозина, который был "беспутным", как его называли "пожилые женщины", человеком. Одевался он "бог весть как...", "у него был неприятный, какой-то каркающий голос...", сам он был "низенький, толстенький, нос-картошкой...". Из-за его внешности люди не воспринимали Сашку всерьез и относились к нему равнодушна. Даже когда Сашка жаловался на боли в затылке, люди не придали этому значения, шутя, что "у тебя голова не может болеть: она же у тебя пустая".

Этим примером автор хотел показать, что многие люди равнодушно относятся к человеку из-за его внешности. Они смотрят на его внешние качества, не задумываясь о внутренних.

На следующем примере автор обращает внимание читателя на то, как представления людей о Сашке резко меняются,после их прихода в избушку покойного Бозина. Увидев на столе картину, где была изображена "ровная синева,и белоснежное облако, и пухлое личико ангела...", женщины заплакали, а директор опустил голову. Они поняли, что Сашка был добрым и душевным человеком. Так, автор показывает, что из-за равнодушного отношения к человеку, люди могут не замечать его хорошие стороны и качества.

Эти рассуждения приводят к выводу о том, что каким бы человек не был ,надо относиться к нему с пониманием и добротой.

Оба примера,дополняя друг друга ,дают ясно понять,что надо быть милосерднее по отношению к другим. Нельзя равнодушно относиться к чувствам людей.

Несомненно, я согласна с позицией автора. В любой ситуации нужно оставаться милосердным и сострадательным человекам, не обращая на внешний вид и недостатки людей.

Для доказательства своей позицией приведу пример из произведения М. Шолохова "Судьба человека". В рассказе повествуется о печальной судьбе Андрея Соколова, который потерял семью во время войны. Никого у него не осталось. Он не знал, что делать дальше. Но однажды в рабочее время Соколов встретил мальчика. Так, благодаря доброму сердцу, он не смог равнодушно уйти и забрал его к себе.

Подводя итоги, хочется сказать, что все люди заслуживают поддержки в этой жизни. Надо быть милосердным и сострадательным человеком по отношению к другим.