Проблема неблагодарного отношения детей к матери (по тексту С. А. Воронина «Беженка») (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный советский прозаик С. А. Воронин размышляет над проблемой неблагодарного отношения детей к матери.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор повествует о судьбе одной одинокой женщины, которая продала дом, чтобы помочь своей дочке, нуждающейся в дорогом лечении. С. А. Воронин акцентирует внимание читателей на чувствах матери, которая во время рассказа "неожиданно сморщилась и заплакала". Писатель с грустью говорит о пренебрежительном отношении дочерей к маме, ведь даже Таня, "ради которой продала" свой дом пожилая женщина, не проявила к ней никакого сострадания.

Автор ясно формулирует свою позицию: мама - это самый главный человек в нашей жизни. Мы должны ценить её, проявлять по отношению к ней заботу и уважение.

Я полностью согласна с позицией С. А. Воронина и тоже считаю, что мать заслуживает только самого лучшего. Любовь и поддержку должна получать она от своих детей.

В русской литературе есть немало произведений, где писатели размышляют над данной проблемой. В рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма" повествуется о девушке Насте, которая не заботилась о своей маме. Она получает телеграмму о болезни матери, однако не едет к ней, так как слишком погружена в работу. Катерина Петровна умерла, так и не увидев Настю, что девушка не смогла простить себе.

Главный герой романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" - Евгений Базаров - также не уделяет должного внимания своей пожилой матери. Он скучает, проводя время в родительском доме, просит маму не мешать ему. Такое отношение Базарова к родному человеку вызывает жалость и сочувствие к старушке - матери, ведь она очень трепетно и нежно любит своего сына, который, к сожалению, так неблагодарно ведёт себя с ней.

Таким образом, наше отношение к матери должно строиться только на любви, заботе и доброте, ведь этот человек - самый родной в жизни каждого.