Почему человек испытывает душевное одиночество в кругу родных людей? По тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Почему человек испытывает душевное одиночество в кругу родных людей? Эту важную проблему поднимает

А. А. Лиханов.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор в предложениях 20 - 27 описывает ситуацию, которая явно показывает, что мать заботой о ребенке восполняла свою душевную пустоту. Однако жертвуя личной жизнью, она дала понять сыну, что именно его судьба является наивысшей ценностью для нее. Тем самым Лиханов хочет донести до нас мысль, что нельзя полностью растворяться в родном человеке, забывая о себе. У каждого своя жизнь, а это значит, что ты можешь остаться в одиночестве.

Почему подросток испытывает душевное одиночество в кругу родных людей? Автор отвечает на этот вопрос в предложениях 7 - 13, показывает, что родители, будучи погруженными в свои заботы и проблемы, отгораживаются от ребенка. Таким образом читатель понимает, что проявляя внешнюю заботу, родители обрекают подростка на душевное одиночество.

Из текста ясно, что внутреннее одиночество является следствием отсутствия близкого друга, способного видеть и растить в тебе настоящего Человека. Такова позиция автора.

Я полностью согласна с А. А. Лихановым. Что, как не наличие по-настоящему близкого друга, способно спасти от душевного одиночества.

В доказательство своей точки зрения хочу привести в пример произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, совершив убийство, испытывал душевные муки и пустоту, но, встретив Соню Мармеладову, которая приняла его таким, каков он есть, Родион начал меняться в лучшую сторону. Таким образом, на примере Раскольникова мы видим, что появление близкого друга, который видит в главном герое Человека, помогает ему спастись от душевного одиночества.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А. А. Лиханова и осознают, что только полная заинтересованность близких людей в судьбе человека способна спасти его от душевного одиночества.