Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Одиночество пожилых людей по тексту Крапивина (ЕГЭ по русскому)


К сожалению, дети, взрослея, разлетаются из родительского гнезда, и родители остаются одни. В.П. Крапивин поднимает в данном тексте проблему одиночества пожилых людей.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку.

Почему так получается, что пожилой человек остается один? Почему современные люди не могут жить одной большой семьей, чтобы в ней были люди разных поколений? В современной жизни почти все люди стараются жить отдельно, а старики от этого страдают. Так вот и дедушке Юрика не хочется заканчивать письмо: «Будто рвется нить. Ну, ничего». Как и главный герой этого текста мы испытываем чувство жалости.

Позиция автора ясна. В.П. Крапивин считает, что в старости люди испытывают чувство одиночества и стремятся окружить себя вещами, которые напоминают им о детстве, о чем-нибудь приятном и интересном.

Я согласна с позицией автора, потому что знаю это не понаслышке.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Моя бабушка по материнской линии живет в Казахстане. И моя мама вместе с нами не может каждый год ездить туда навещать ее, потому что это дорого. Хорошо, что рядом с бабушкой живет ее вторая дочь и помогает ей во всем. Поэтому она не так сильно тоскует по нам. И все-таки ей очень хочется нас видеть, слышать, обнимать. Примеров одиночества пожилых людей в художественной литературе немало. Сразу вспоминаются родители Евгения Васильевича Базарова, потому что они чем-то очень похожи на дедушку Журки. Такие же любящие, тихие, надежные. Когда Евгений Васильевич приехал в первый раз домой после долгого отсутствия, они заплакали от счастья. Арина Власьевна «ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал ее». Да и отец так радовался, пытаясь скрыть подергивания губ и бровей, потому что знал, что сыну не нравится нежность. И как грустно было читать последние строки в романе, из которых мы узнаем, как два древних старичка часто приходят и горько плачут на могиле сына.

Да, надо побольше времени проводить со своими бабушками и дедушками. Порой нам кажется, что они нас не любят, занимаются своей жизнью, но на самом деле это не так. Как пишет Крапивин, после их смерти уже «ничего нельзя было сделать: не ответить лаской, ни разбить одиночества…»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58272




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:11:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение