Что такое самопожертвование? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое самопожертвование? Самопожертвование — это готовность отказаться от личных жизненных целей, от собственной жизни ради интересов других людей. Я думаю, только тот человек, который любят мир и людей, готов на самопожертвование ради них. А это отважный поступок, заслуживающий уважение.

Ярким примером самопожертвования является Данко из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Главным героем легенды, которую рассказала старуха Изергиль, был молодой, смелый парень Данко, помогший своему племени выйти из дремучего леса, пожертвовав своим добрым сердцем для освещения пути.

Он сильно любил людей и именно поэтому вызвался вывести племя из леса, в который загнали его враги. Он смог воодушевить людей идти за ним, взял на себя такую ответственность и не мог подвести их. Поэтому он отдал своё сердце во благо людям, которые поверили ему, хоть они и не были ему благодарны за это.

В произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» самопожертвование проявляется в лице учительницы Лидии Михайловны, которая хотела помочь своему ученику не только с оценками по французскому языку, но и с деньгами. Она узнала, что мальчик в связи нехватки денег на еду играет со старшеклассниками на деньги. Учительница начала заниматься с ним французским языком и предложила играть на деньги с ней. Она знала, что так делать нельзя, тем более для учителя это неприемлемо, но искренне хотела помочь ему, ведь судьба ученика ей была важнее. После того, как директор узнал об их играх, Лидию Михайловну уволили. Она благородно пожертвовала своей репутацией и карьерой ради помощи мальчику.

Таким образом, самопожертвование — это поступок человека, который добровольно, осознанно приносит себя в жертву другим. Неважно, жертвует человек своей жизнью или интересами, он делает это ради других и не ждет чего-то взамен, а значит, это в любом случае достойно того, чтобы такие подвиги помнили.