Почему люди боятся перемен? «Обломов», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, люди готовы прожить спокойную, однообразную, неинтересную жизнь, повторяя свои действия изо дня в день, дабы ничего не менять. Мне кажется, люди боятся перемен, потому что не знают, что их ждёт в будущем. Для них это загадка, которую они не вправе решить. Зачастую, одни пробуют изменить свою жизнь, начинают все сначала, но как только сталкиваются с маленькой проблемой, бросают все и возвращаются в прежнюю жизнь. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Так, к примеру, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главным героем является Илья Ильич. Он был наделен хорошими качествами, был хорошо образован и умен, но единственная отрицательная черта — лень. Илья Ильич целыми днями непрерывно лежал на диване и мечтал о том, как бы все окружающие дела делались бы без его участия.

Но этот образ Обломова — итог родительского воспитания. Это показывается через «Сон Обломова». Его родители всячески оберегали, не разрешали что-либо делать самостоятельно, поэтому он и вырос таким человеком. Однако после знакомства с Ольгой, Обломов кардинально меняется, он становится совершенно другим человеком, что даже знакомые его не узнают. Но вскоре любовь к Ольге угасает, и герой опять возвращается к прежнему образу жизни. Подводя итог, мы видим, что герой боялся перемен, потому что Ольга была совсем противоположным человеком по сравнению с Обломовым. Поэтому он не женился на ней, а нашел другую женщину, которая была похожа на него. Она от него ничего не требовала, их жизнь была неинтересной. Вскоре Жизнь героя окончательно заканчивается.

Приведу еще один литературный аргумент. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» нам встречается такой персонаж, как Евгений Базаров. Этот герой является нигилистом, который полностью отрицает все на свете, кроме науки. Для нет такого понятия, как «любовь». Но и его жизнь поворачивается таким образом, что он встречает Анну Одинцову, которая перевернула все его взгляды на жизнь. Чувства были взаимны, однако Анна его отвергла. Базаров находиться в крайнем тяжелом положении и поэтому он просто уезжает к родителям, где пытается всё забыть, и сильно увлекается в работу. Мы видим, что при первой же проблеме Базаров сразу предпринимает всё бросить и уехать.

Таким образом, мы пришли к выводу, насколько трудно людям даются перемены в жизни. И осилить их, может не каждый. Мне кажется, что люди должны уметь преодолеть страхи перед неизвестностью. Ведь от любых перемен в жизни зависит наша судьба.