Определение «Мужеству» (ЕГЭ по русскому)

Мужество — это особое качество личности человека и способность проявлять волю, твердость, действовать решительно и уверенно в экстремальных ситуациях. Именно проблему мужества поднимает автор данного текста.

В самом начале А. Аграновский повествует нам рассказ об одном летчике Владимире Нефедове, который находился в падающем самолете с огромной скоростью. Несмотря на то, что самолёт шёл к земле, голос пилота был спокоен. В это время он решал далеко не лёгкую задачу: прыгать или не прыгать? Когда прыгать стало поздно, он мастерски сделал расчёт и точно вышел на полосу. Но когда до бетонки оставалось всего шесть метров, самолёт вдруг нырнул и упал. Таким образом, летчик проявил истинное мужество перед лицом опасности и совершил героический, мужественный поступок.

Далее автор описывает ситуацию после падения самолета, когда Владимир Нефёдов очнулся перед самой смертью и что-то сказал.

Докторша смутно помнила это важное слово. В конце концов его друзья выяснили, что он говорил слово «помпаж». Они всё узнали, потому что он вовремя включил все самописцы, а бесценные материалы, добытые им, были изучены учеными и в дальнейшем использованы конструкторами. Иначе говоря, Нефедов существенно облегчил путь тем, кто следовал за ним и ещё раз показал, в чем на самом деле проявляется мужество.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что мужество — это особая черта характера, которая является высшей ценностью человека. Быть мужественным — не значит ничего не бояться. Человек, наделённый мужеством, действует несмотря на страх ради результата, который поможет другим.

Авторская позиция, на мой взгляд, ясна: мужество человека проявляется в умении спокойно встретить опасность и выполнить то дело, которое ему поручено.

Я согласна с автором, так как решение проблемы зависит от того, с какой стороны человек на нее посмотрит. Если он обладает мужеством, значит понимает насколько его помощь нужна людям и какой результат сможет это принести.