Есть ли в будничной жизни место мужеству? (ЕГЭ по русскому)

Есть ли в будничной жизни место мужеству? Над этим вопросом размышляет Ф.А.Вигдорова в тексте.

В самом начале повествования рассказчица невольно вспоминает мужчину, который «прошёл войну как герой», воевал на суше и воде. Вернувшись домой, он «работал так же хорошо, как и воевал». «Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невинности которого он был убеждён, как в своей собственной, но не заступился?» Почему же мужчина этого не сделал? На мой взгляд, страх сказать правду рождается из-за боязни дальнейших, возможных отрицательных последствий для нас, поэтому многие живут по принципу: «моя хата с краю». Рассказчица обращает наше внимание на то, что настоящее мужество проявляется не только в чрезвычайных ситуациях, но и в обычных житейских делах.

Кроме того, рассказчица повествует о мальчишке, разбившем стекло, который «не боится на лыжах слететь с горы», «не боится переплыть незнакомую реку», однако он боится сказать: «Стекло разбил я».

Чего же он боится? По-моему мнению, мальчика охватывает чувство трусости. Школьник беспокоиться утратить благополучие. Разбитое стекло или увиденная несправедливость … Как порой страшно сделать признание о своём пусть даже мелком проступке. Таким образом, трусости может противопоставить мужество. Нужно научиться нести ответственность за свои действия, а для этого нужно «преодолевать в себе обезьяну всегда».

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения главного героя.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мнением автора, такова: мужество бывает необходимо даже в обычных житейских ситуациях: не испугаться сказать правду, вступиться за слабого, преодолевать «в себе обезьяну всегда».

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, чтобы отстаивать правду, противостоять общественным устоям, защищать слабых, необходимо иметь мужество.

Подводя итог, хочется сказать, что я стараюсь проявлять мужество. Для меня это неотъемлемая часть повседневной жизни: не солгать человеку, помочь близкому. А всю благодарность хочу отдать своим родителям за моё правильное воспитание.