Определение понятия мудрости (ЕГЭ по русскому)

Что такое мудрость? В чём она заключается и чём отличается от знаний или обычной информации? Над проблемой определения понятия мудрости в предложенном тексте рассуждает академик Бим-Бад Борис Михайлович.

Кого можно считать мудрым человеком? Автор называет так того, кто не уверен в безошибочности своих рассуждений, а открыт для критики и самосовершенствования (предложение 7), тот кто не останавливается на достиженных результатах, а идёт дальше, развивается, получает новые знания. Но также писатель дополняет, что мудрость не является самим знанием. Это умение применять его в окружающем нас мире, соотносить с «устройством мира». Безусловно, мудрость — это высшее достижение человека, которое намного больше, чем знание. Это даже, с какой-то стороны, определённая способность его грамотного применения.

Автор обращает внимание читателей на то, что мудрость не рождается вместе с человеком, а возникает в течение жизни. И она не может появиться просто так, по щелчку пальцев. «К мудрости надобно приучать» — говорит автор (предложения 3, 4). Действительно, мудрость, как и другие способности человека, нуждается в постоянном развитии.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: мудрость — высшая степень человеческого разума, это интуиция, осторожность суждений, умение при рассуждении принимать во внимание множество факторов и опираться на исторический опыт и свои знания.

Я абсолютно согласна с позицией автора и тоже считаю, что мудрость — это наивысшее свойство человека, которое под силу немногим. Из истории мы помним, что в племенах мудрецами были старейшины — люди, которые многое увидели и познали на своём веку. За плечами у них был огромный багаж знаний и опыта.

Таким образом, можно сделать вывод, что мудрость — это глубокий ум человека, подкреплённый жизненным опытом. Важно запомнить, что мудр не тот, кто много знает, а тот, кто умеет правильно распоряжаться этими знаниями.