Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргумент А. П. Платонов «Джан», А. Погорельский «Чёрная курица или Подземные жители» (Итоговое сочинение)


Весь период своего существования человек задавался вопросом: может ли случиться нечто такое, что позволит преступить собственную совесть? И сегодня эта тема не даёт покоя, инициируя новые дискуссии и обсуждения.

К сожалению, в мире постоянно случается множество различных бед и горестей. В тяжёлые минуты человеку совсем непросто справиться с подавленным состоянием, но даже тогда необходимо держаться моральных установок, одновременно и сохранять человечность, и не отступаться от принципов.

Наглядно демонстрирует раскрытие этой проблемы А. П. Платонов в своём романе «Джан». Главный герой, Назар Чагатаев, сумел спастись от голода, выучиться и найти место в жизни, но он твёрдо знал, что его долг состоит также и в спасении своего вымирающего народа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он пересёк бескрайние пески в поисках последней горстки людей, преодолевал трудности голода и безверия, был на волоске от смерти, но он сумел вселить в людей веру в жизнь и помочь им обрести смысл существования. Автор показывает, что никто не имеет морального права отступиться от своей совести и бросить кого-либо, будь то народ или любимый человек, на произвол судьбы.

Второй аргумент я приведу из детской повести «Чёрная курица или Подземные жители» Антония Погорельского. Маленький мальчик Алёша пошёл против своей совести, раскрыв тайну подземных жителей несмотря на просьбы министра Чернушки, и, хотя ему никто не поверил, своим поступком он вынудил целый народец искать пристанища в другом месте. Позиция автора заключается в том, что человек ни при каких обстоятельствах не может нарушать данное слово, иначе он окажется причиной чужих зол и несчастий.

Последний пример стоит привести из личного опыта, так как проблема имеет социальный характер. Как-то мой младший брат скрыл от нашей матери, что стал курить и регулярно тратить деньги на сигареты. Я решилась прямо донести это до сведения родителей, так как здоровье семьи для меня первостепеннее, чем угроза прослыть ябедой. И теперь, спустя несколько лет, мой брат понимает мой поступок и тоже считает, что я поступила по совести, успев отгородить его от неправильного пути.

Подводя итог вышесказанному, нужно сказать, что человек никогда не должен забывать о моральных границах, называемых совестью. И даже если кажется, что обстоятельства вынуждают пойти против неё, с течением времени истина откроется, но будет уже поздно. Остаётся только выразить надежду на то, что совесть останется надёжным проводником в трудной человеческой жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108106




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение