Что значит быть самим собой? Аргументы Л. Н. Толстой «Детство. Отрочество. Юность», фильм «Самая обаятельная и привлекательная» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы однажды спрашивал себя, кто он и каков? В наш век быстрых изменений быть самим собой особенно важно, так как очень легко стать жертвой серой массы и потерять собственную уникальность.

Не секрет, что самосознание — первая и неотъемлемая человеческая черта, она в первую очередь направляет духовное развитие и личностный рост. Ещё в самом начале жизненного пути человек решает, по какой дороге ему пойти: отстаивать своё «я» или подчиниться общему течению.

Так, писатель Л. Н. Толстой раскрывает поднятую мной проблему в своей трилогии «Детство. Отрочество. Юность», из которой я возьму свой первый аргумент. Описывая становление личности, автор задаётся вопросом, как чистая душа ребёнка может превратиться в тщеславную и порочную сущность молодого человека.

С каждой страницей читатель может наблюдать, как Николенька Иртеньев, взрослеет и теряет целостность своего характера, что отражено в самой форме повествования — логическая цепочка с «Отрочества» начинает ломаться и главное место занимает не хронологическое изложение, а отрывочные события или эмоции главного героя. Автор приходит к выводу, что моральные принципы и правильные установки намного ценнее эфемерного счастья, что только таким способом можно защитить себя от дурного влияния многогранного взрослого мира.

Второй аргумент приведу из художественного фильма «Самая обаятельная и привлекательная» режиссёра Геральда Бежанова. Главная героиня ради внимания коллеги по работе меняет свой внешний образ, манеру поведения и общения, но в конце концов осознаёт ненатуральность изменений. Хотя Надя Клюева и добивается того, что мужчины её замечают и стремятся к ней, она делает выбор в пользу своего естественного состояния и остаётся вместе с напарником по настольному теннису. Режиссёр мастерски показывает, как важно сохранить суть своей личности и не променять её на фантомные идеалы.

Чтобы почерпнуть третий аргумент для раскрытия своей мысли, обращусь к опыту своей бабушки. Она мне рассказала много историй о том, как важно быть собой, и дала полезные советы, среди которых были и такие, которые помогли мне почувствовать и принять себя. С этих пор, как я прислушалась к её словам, я стала лучше справляться с жизненными препятствиями.

В завершение вышесказанного стоит сказать, что осознание себя и своей истинной сути не только помогает оценить свои силы и понять верное направление в жизни, но и значит искренность перед самим собой. Надеюсь, что люди смогут вовремя понять эту простую истину и не допустят неисправимых ошибок.