«Кто же он…» по В. А. Чивилихину (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Чивилихин рассказывает о разрушенном Болдинском монастыре. Почему важно сохранить историческую память и объекты культурного наследия?

Именно эта проблема стоит в центре внимания советского писателя.

Этот пример показывает, что все объекты культурного наследия являются неотъемлемой частью истории нашей родины, любое архитектурное сооружение, как произведение искусства, имеет ценность.

В этом фрагменте прослеживается гордость людей за своих предков и соотечественников, чувство долга

перед родиной, заключающееся в необходимости восстановить все разрушенные памятники культуры,

потому что они занимают значимое место в истории.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие

друг друга, помогают понять, что важно сохранить объекты культурного наследия, потому что память о

них не должна быть навсегда утеряна во времени.

Автор призывает читателя бережно относиться к трудам наших предков, защищать памятники культуры

от разрушения и пресекать покушения на предметы национальной гордости, потому что история должна

передаваться из поколения в поколение, не упуская ни одной крупицы. В этом заключается его позиция.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, необходимо запечатлеть в сознании народа важнейшие

моменты его истории, сформировать достойное патриотическое воспитание и уважение к традициям.

Для обоснования собственной позиции приведу пример из личного читательского опыта. В произведении «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутин рассказывает о деревне, жители которой не смогли смириться

с тем, что им придётся покинуть место, бывшее им домом всю жизнь. Уничтожение Матёры началось с

осквернения кладбища, на котором похоронены родственники главных героев повести. Этот остров составлял историческую память обывателей, поэтому переезд они переносили тяжело, отказывались прощаться со своим прошлым.

Прочитав предложенный для анализа текст, я поняла, что наши предки боролись за сохранение исторической памяти и объектов культурного наследия родины, поэтому мы должны помнить их подвиги, ценить старания, внимать мудрости прошлых поколений.