Проблема сохранения памятников культуры по В. Чивилихину: «Кто же он? Федор Савельевич Конь. Неужто? Да, тот самый единственный русский зодчий, который торжественно именовался как «государев мастер палатных, церковных и городовых дел». Родился он» (ЕГЭ по русскому)

Какое должно быть отношение к памятникам нашей истории и культуры? Над этим вопросом размышляет Владимир Чивилихин.

Рассуждая над данной проблемой, автор пишет о страшных событиях. На войне фашисты уничтожали памятники старины, с целью лишения народа исторической памяти, обеднения не только в духовном, но и материальном плане. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, народ будет всё это «когда-нибудь восстанавливать». Этот пример показывает важность памятников истории для человека.

Продолжая выстраивать систему аргументов, Владимир Чивилихин пишет про крохотный музейчик, в котором «несколько экспонатов», «партизанские пулемёты», «гранаты». Именно маленький размер помещения показывает нам важность каждой детали, человек ценит и охраняет то, что он имеет. Также автор обращает внимание на «скромный обелиск», который поставлен на месте расстрела русских бойцов. Масштабность памятника не может свидетельствовать об отношении народа к событиям. Именно память помогает восстановить всё окружающее: «...если думать о священной Вечной памяти, то должно восстать из праха всё окружающее его».

Позиция автора такова: «рукотворная природа, памятники нашей истории и культуры часто исчезают навсегда», поэтому человек должен с трепетом и уважением относится к тому, что имеет сейчас и не забывать о прошлом.

Нельзя не согласиться с мнением В. А. Чивилихина. Действительно, мы должны беречь и охранять культурное наследие. Именно это помогает человеку сохранить историческую память. Каждый раз, когда я прохожу мимо памятников, посвящённым Великой Отечественной войне, вспоминаются рассказы ветеранов, документальные фильмы и фотографии. Память «реагирует» на данные сооружения и помогает всегда держать в голове определённые события, поэтому так важно бережно относиться к историческому и культурному наследию страны.

Хочется верить, что люди больше будут уделять внимание предметам национальной гордости, потому что, когда человек помнит о прошлом, у него появляется надежда на светлое будущее.