Проблема исторической памяти по В. А. Чивилихину «Кто же он? Федор Савельевич Конь. Неужто? Да, тот самый единственный русский зодчий, который торжественно именовался как «государев мастер палатных, церковных и городовых дел». Родился он тут же» (ЕГЭ по русскому)

Очень важно ценить и охранять памятники культуры, ведь они отражают народный дух. Об этом невольно задумываешься, читая текст советского писателя В. А. Чивилихина, в котором поднимается проблема исторической памяти.

Автор делится с нами историей о том, как он посетил старинные места в Болдине. Архитектор

П. Д. Барановский рассказывает биографию знаменитого русского зодчего Фёдора Савельевича Коня, который внёс огромный вклад в развитие культуры.

Реставратор признаётся в том, что он поражён силой его архитектурного мастерства. Передавая чувства П. Д. Барановского, автор акцентирует внимание на том, какое огромное значение заключает в себе каждый памятник культуры («…он, этот великий русский зодчий, создал на своей родине ещё один бессмертный памятник мастерства, искусства и духа…»). Архитектура имеет уникальную способность увековечивать русские традиции, о которых потом помнят всегда.

В. А. Чивилихин дополняет свой текст исторической сводкой, которой поделился с ним реставратор. Оказывается, фашисты целенаправленно уничтожали памятники архитектуры, чтобы искоренить врагов и лишить их моральной силы («…уничтожить этот предмет нашей национальной гордости, лишить нас исторической памяти, унизить презрением…»). Автор подводит нас к мысли о том, что истребление народной культуры приравнивается к уничтожению исторической памяти.

Позиция В. А. Чивилихина заключается в том, что нужно ценить своё прошлое, помнить о трагических испытаниях, которые пережили наши предки, знать историю родной страны и охранять архитектурные памятники.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что необходимо как можно чаще посещать музеи и исторические места, чтобы набираться знаний о великих сооружениях, ведь, когда человек ценит их и проявляет к ним интерес – он помнит о своём прошлом. Об этом не раз писали в журналах, посвящённых истории. В них можно вычитать полезную информацию о соборах, монастырях и других постройках. Это нацелено на развитие культурного уровня людей и поддержку исторической памяти.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что архитектура способствует сохранению истории. Люди должны беречь то, что было сделано их предками, ведь, как всем известно, у того, кто не знает своего прошлого, нет будущего.