Что сближает людей? А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз задумывался о том, что сближает его с другими людьми. Почему именно этот человек наш друг? Что нас привлекает в этом человеке? За счёт чего мы близки? На мой взгляд, людей может сближать много чего.

Например, общие проблемы, интересы, цели или взаимные симпатии. Правильность высказанной точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе.

В произведении "Гроза" А. Н. Островского Варвара жалеет и защищает Катерину, которой пришлось стать семьи Кабановых. Варвара на себе испытала деспотичный характер матери, поэтому понимает чувства Катерины.

Девушек сближает нахождение в позиции жертвы по отношению к Кабанихе. Варвара открыто говорит Катерине, что жалеет её и любит. Героиня дорожит ею, ведь именно Варвара стала единственным человеком, проявившим к ней сострадание. Автор показывает нам то, как общие проблемы и чувства сближают двух абсолютно разных людей.

Можно назвать и другое произведение, в котором тоже иллюстрируется тема сближения людей И. А. Гончарова "Обломов". Два главных героя-Обломов и Штольц. Несмотря на то, что они были противоположностями друг друга с разным восприятием, характером, образом жизни и мировоззрением, их многое сближало.

Автор старается показать нам то, насколько различны эти люди, но как же они тесно связаны дружбой, службой, любовью к одной женщине.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что сближать людей может многое. И пусть они с разным образованием, социальным статусом, образом жизни.