Что представляет собой портрет моего поколения? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Времена меняются, вместе с ними меняются люди и человеческие ценности. Если сравнивать 20 и 21 века, то я думаю, что нынешнее поколение более равнодушное. Отрицая человеческие чувства, они думают, что становятся сильнее, но это не так.

Эта ситуация напоминает мне Евгения Базарова из произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой являлся нигилистом, он отрицал общепринятые нормы. По его мнению, природа является мастерской, в которой трудится человек, искусство, в отличие от науки, не приносит никакой пользы.

Такие отношения как дружба Базаров считал простым товариществом, а любовь объяснял только физиологическим влечением людей друг к другу. Но вскоре герой столкнулся с тем, что противоречило его жизненным принципам. Он почувствовал любовь к Анне Одинцовой — это разрушило его мнение о любви. Но на этом разрушение принципов не закончилось. Нигилист, который всю жизнь отрицал общепринятые нормы, в итоге их принимает. Но принимает очень поздно, когда его жизнь подходила к концу…

Так и сейчас, молодежь пытается стать выше общества, отрицая его принципы. Но взрослея и сталкиваясь с серьезными трудностями, она все же соглашается с этими принципами.

Несмотря на различия поколений, я бы выделила у всех людей общий жизненный этап. У кого-то он длится дольше, у кого-то быстрее. Каждый человек задумывался о себе, своем жизненном предназначении. Только познав себя, мы можем определиться, чем будем заниматься в жизни. Пьер Безухов из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» как раз являлся тем, кто искал свой жизненный путь. Ему пришлось столкнуться с разными ситуациями, сделать ошибки и задать себе множество вопросов. Дружба с Курагиным приводит Пьера к разгульной жизни. Ещё одна ошибка — женитьба на Элен без любви. Элен была красивой девушкой, но не любила Безухова, а вышла замуж ради большого наследства. Анализируя свою жизнь, герой понимает, что живёт по чужим правилам. После нравственного «очищения» у Пьера появляется желание помогать обществу, он даже планирует убить Наполеона. Свой главный смысл жизни герой находит в любви и семье. Представителям нынешнего поколения предстоит также найти себя и смысл своей жизни. Кто-то уже столкнулся с препятствиями и сделал для себя выводы, а кого-то, наоборот, это только ждёт.

Таким образом, можно сделать вывод, что с каждым новым поколением появляется что-то новое. Представителей молодежи нашего времени можно назвать равнодушными, т. к. они многое пытаются отрицать. Но повзрослев, они все равно примут общепринятые нормы, пусть даже часть. Также каждому предстоит проанализировать себя и свою жизнь, чтобы в итоге определиться с жизненным предназначением.