Что представляет собой портрет моего поколения? Аргументы Д. Рубина «Мастер-тарабука», И. Лёвшин «Полёт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена со сменой поколений в жизни людей появлялось что-то новое, что перенимала молодёжь и чего никак не понимали и не принимали старшие. Моё поколение также подвергается осуждению за наше поведение и интересы. На самом деле у нас те же жизненные ценности, что были раньше, те же вкусы, те же жизненные ориентиры, но главным отличием является прогресс, иногда пагубно влияющий на нас.

С появлением крупных городов темп жизни стал быстрее, люди часто торопятся и хотят получить всё и сразу, что порой приводит к трагедиям.

Как раз о трагичной истории любви повествует Дина Рубина в рассказе «Мастер-тарабука». Художнику Мите впервые выдался шанс устроить выставку своих картин, при подготовке к которой он знакомится с прекрасной девушкой, мастером по освещению. Влюбленные прекрасно проводят время вместе, их чувства действительно искренние, и кажется, что их отношения будут вечными. Внезапно у героя появляется возможность уехать в другой город, и он легко отказывается от возлюбленной, переехав, даже строит новые отношения, но позже возвращается обратно. Меня поразило, что герой легко променял все свои чувства и чувства девушки на обычную рабочую поездку, но по возвращении решил возобновить отношения. Очень поучительным для Мити стало известие о том, что больше они не увидятся никогда. Люди моего поколения из-за спешки часто теряют самое дорогое, в том числе, как в рассказе «Мастер-тарабука», искреннюю любовь, и уже не имеют возможности её вернуть.

С появлением технологий у людей появилось много новых возможностей, которые порой они используют в угоду себе и во вред окружающим. Фантастическая история отца и сына описана в рассказе Игоря Лёвшина «Полёт». Алекс в момент сложного периода сына был увлечён карьерой и вовремя не оказал ему помощи, что привело к смерти ребёнка от передозировки. Вместо того, чтобы честно признаться своей жене в безответственности, он изобретает приложение голосового ввода и выдаёт голос робота за сына. Чудовищно, что люди прибегают к таким серьёзным и, казалось бы, невероятным мерам, нагло врут, чтобы не признавать своей вины. И очень жаль, что Алекс решил действовать только после гибели сына, которую он мог бы предотвратить. На основе рассказа «Полёт» можно сделать вывод, что не всегда технологии положительно влияют на людей моего поколения, потому что они могут быть использованы в корыстных целях.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что на примере двух современных рассказов я постаралась представить портрет моего поколения и сказать, что мы проживаем и переживаем те же эмоции, что и люди минувших лет, веков. Мы так же смеёмся и плачем, так же оказываемся перед нравственным выбором. Только в современном круговороте жизни, череде событий всё труднее остановиться и подумать: по совести ли я живу, нравственно ли поступаю.