Портрет моего поколения. Разговор с собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что нужно нам для жизни? Я думаю, как и прежде, многое: любовь, дружба, доброта. Человек только тогда может называться человеком, когда он любит людей, свою землю, страну, в которой живет, любит отца и мать, детей , все живое, что его окружает. Когда он творит добро, помогает ближнему своему, отдает себя. Так было всегда , и так будет, хотя многие скажут, что для современного молодого поколения это не актуально.

Я не верю , что это так.

Вспомним рассказ-притчу «Чем люди живы?» Л.Н. Толстого. Бедный сапожник привел в дом бездомного, дал ему кров, хотя своего дома у него нет, отдает последнюю кроху хлеба. Жена сапожника, конечно, не рада такому гостю, но все же жалеет его. И он шесть лет живет в их доме! В конце рассказа выясняется, что это был ангел. Он послан Богом, чтобы выяснить, чем люди живы? А живы люди любовью. Ведь не хлебом единым сыт человек. Ему так же, как хлеб насущный, нужны духовные ценности. Бескорыстие, стремление больше отдать, чем взять, - вот основа жизни. Герои этой притчи поступают по совести, по-божески. Сапожник Семен не дал замерзнуть ангелу, жена сапожника взяла девочек – сироток и воспитывала их, любила, как своих. Эти непреходящие ценности важны, на мой взгляд, и сейчас, для человека нашего времени.

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении автор показывает семьи Ростовых и Болконских. На примере этих семей писатель мы видим, как люди должны жить. Они настоящие патриоты, бескорыстно служат своему отечеству, любят родную землю, готовы все за нее отдать. Вспомним хотя бы эпизод, в котором Наташа Ростова бросается к матери с мольбой отдать подводы нашим раненым. Дочери стыдно за мать, которая пожалела повозку для них. Ростовы потеряли все, но сохранили душу, поступили по-человечески. Я считаю что именно такими людьми надо быть, именно так жить. Надо показывать больше действительно нравственных людей, их высокие поступки, в первую очередь для молодежи.

К сожалению, человек современный стремится больше взять, чем отдать, сетуя на то, что не они такие, жизнь такая. А жизнь такая, какой ее делаем мы сами. Поэтому, мне кажется, именно сейчас так необходимо читать русскую классику, которая дает нам образцы высокой человечности, жертвенности во имя людей, абсолютного бескорыстия, широты души.