Разговор с собой. Кто он - «герой 21 века»? портрет моего поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы, люди, живем в обществе себе подобных. И в своей жизни, а она так устроена, копируем чье – то поведение, стараемся быть на кого – похожими, перенимаем какие – то черты характера и стараемся воспитать их у себя. Непростой этот процесс продолжается бесконечно, и его не остановить. Каков же образ современного героя, чьи черты мы берем за образец для подражания? Ушли в прошлое Павки Корчагины и Олеги Кошевые. Но это вовсе не значит, что сегодняшней молодежи не с кого брать пример, что современная литература не предлагает читателю образ героя, с которого можно бы было пример.

Как правило, герой 21 века – это молодой человек, ищущий свое место в жизни, наделенный чертами, характерными лучшим представителям человеческого общества. Он умен, благороден, способен на сострадание, на помощь ближнему, он умеет любить. Но лишен и недостатков, характерных для нашего века, среди которых эгоизм, потребительское отношение к жизни.

Два современных романа представляют нам образ современного героя. Роман Дмитрия Глуховского «Текст», опубликованный в 2017 году, сразу же привлек внимание читателей и критики. Автор представил публики образ молодого человека, наделенного отличительными чертами поколения 21 века. Конкретных вещей и признаков так много, что сомневаться не приходиться: мы действительно попали в наше непростое время. Илью Горюнова мать, учительница литературы, воспитывает одна. Умный, рефлексирующий, понимающий, что такое добро и зло, студент одного из лучших вузов страны - МГУ. Достаточно четко просматривается его будущее. Если бы…

Если бы не обостренное чувство справедливости и понятия собственной ответственности за человека, который рядом с тобой. Герой не приемлет нарушения этих понятий и, когда видит их попрание, встает на защиту. В данном случае на защиту чести своей девушки Веры. В этом поступке сказывается и домашнее воспитание, и влияние русской классической литературы и понимание своей роли мужчины и защитника.

Герой не понимает реалий сегодняшнего дня и вступает в противоборство с системой, которая, конечно же, его ломает и уничтожает как личность. Вернувшись из мест не столь отдаленных, Илья целью своей дальнейшей жизни ставит отмщение. Отомстить своему врагу - это ему удается, но назвать это победой вряд ли можно. Нет, это поражение и духа, и тела. Но в желании отомстить своему врагу ясно просматриваются черты молодого поколения 21 века. Непримиримость, желание идти до конца, и, как это может показаться странным, верность идеалам юности.

Роман не из легких, но читать его нужно обязательно, чтобы делать выводы, один из которых заключается в том, что Илья получил неправильное домашнее воспитание. Мать – учительница не научила его жить в нашем мире, а созданный ею был миром только добра и справедливости. Жизнь показала Илье, что это далеко не так.

Роман известного российского писателя Евгения Водолазкина «Брисбен» переносит нас совершенно в другие реалии, в мир искусства, в мир музыки и музыкантов. Однако читатель понимает, что это тоже 21 век и перед ним один из его героев. Глеб Яновский – музыкант, но этого мало для его характеристики. Он непросто музыкант, он виртуоз. Интересен жизненный путь нашего героя до того момента, когда он достигает пика своей популярности. Украина, Киев, непростая семейная обстановка, школьные годы. Замечательные страницы, посвященные современной школе, великолепны характеристики учителей. Все бы это напоминает обыкновенную историю, пусть даже талантливого музыканта. Но на пике своей артистической славы героя настигла беда. Он не может больше выступать, болезнь тому причиной. И здесь начинается мучительный поиск героем нового жизненного пути. Как это характерно для нашей сегодняшней жизни, сколько молодых, и не только, терпят крушение жизненных планов, отлаженной, спокойной и обеспеченной жизни. Где выход, как найти силы для продолжения жизни, где найти новую пристань? На все эти непростые вопросы автор дает ответы, показывая Глеба в новой для него ситуации. На помощь Глебу Яновскому приходят его прошлые воспоминания, которые и дают ему новую точку опоры. Жизнь для героя продолжается, он находит себя, правда, теперь совершенно в новом качестве.

Новые герои современной литературы. Они совершенно другие, думается, они и не должны повторять тех давних героев нашей литературы. Но их и многое объединяет. Они живые люди, они думают о том, как прожить эту непростую жизнь, как найти свое место в ней. И мы многому учимся у них, потому что они очень похожи на нас.