Сложно ли отстаивать свои интересы перед обществом? Аргументы Е. Евтушенко «Все силы даже прилагая», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людей друг от друга отличают не только возраст, пол и цвет кожи, но и мнения и интересы. Правда иногда эти различия становятся причиной конфликтов. Важно уметь прислушиваться к чужому мнению, а так же грамотно отстаивать свои интересы. Но не всем это даётся легко. Примеры этого можно найти в литературе и мировом искусстве.

Лирический герой стихотворения Е. Евтушенко «Все силы даже прилагая» очень молод, ему тяжело защищать свои интересы. Его максимализм мешает тихо и спокойно высказать своё мнение.

Он хочет «ссориться по крупной» и не хочет «по мелочам». Такая позиция осложняет его жизнь. Люди вокруг говорят «уж лучше б промолчал», и из-за этого герой оказывается в тупике, ведь у него только два пути: продолжить громко заявлять о своем мнении, что ведет к неприятным последствиям, либо просто замолчать и принять то, что диктует общество. Лирическому герою безусловно сложно отстаивать свои интересы перед обществом, но для него это поправимо, ведь единственная «преграда» в том, что он молодой.

На конфликте мнений и интересов строится еще одно произведение русской литературы. В комедии

А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий, молодой умный и прогрессивный человек, противопоставлен фамусовскому обществу с устаревшими ценностями. Чацкий представляет угрозу для них (как они считают), он прогресс, он развитие, а этого фамусовское общество боится больше всего. Главный герой оказался в там, где все отвернулись от него. Таким образом, Александр оказывается отвергнутым и защита своего мнения становится невыполнимой задачей. Герою этого произведения так же сложно отстаивать свои интересы. Причиной является само общество, не готовое принимать что-то новое и непохожее на их устои.

Конечно, защищать свои интересы перед обществом для большинства людей сложно, но надо помнить, что у оппонента тоже есть мнение и мысли, поэтому во избежание конфликтов важно не только стоять на своем, но и прислушиваться к окружающим. Тогда для обоих задача отстаивания своей позиции станет немного легче. Но всё же не всегда стоит равняться под общественное мнение, ведь бывает, что мнение массы это не истина в последней инстанции, поэтому надо искать единомышленников и уже с ними продвигать свои интересы.