Сложно ли отстаивать своё мнение перед другими? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно ли отстаивать своё мнение перед другими? Я считаю, что это, безусловно, тяжело сделать, сколько людей, столько и мнений. Часто окружающие думают, что только их ход рассуждений правильный, они игнорируют позицию оппонента, внутренне боясь признать свое поражение. Чувствуя пренебрежение со стороны собеседника, некоторые люди ломаются, разочаровываются в себе, перенимают мнение большинства, лишаясь индивидуальности. Под постоянным давлением общества трудно отстаивать свою позицию, ведь часто приходится сталкиваться с непониманием или, ещё хуже, насмешкой над идеями, в которые ты вложил душу.

Прекрасным примером, раскрывающим мой тезис, может служить Евгений Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети».

На протяжении почти всего произведения он с пеной у рта отстаивал свою позицию нигилиста, пытался поменять мировоззрение других людей, но, к сожалению, его идеи считали глупыми и незрелыми, окружающие видели в нем лишь провокатора, стремящегося затеять жаркий спор. Сколько бы он не пытался доказать другим свою теорию, общество всё равно не хотело его слушать, оно отмалчивалось или читало нотации о правильном поведении. Базарова не покидало чувство одиночества, ведь никто не стремился понять его внутренний мир, узнать как личность. В конце произведения он отчаивается, с головой погружается в работу врача, вскоре заражаясь тифом. Герой понимает, что с его убеждениями еще долго не смогут согласиться, Базаров умирает со спокойствием, до конца он остается верным своему мнению, однако счастье и любовь обходит его стороной.

Ещё одним примером может служить Чацкий из произведения Грибоедова «Горе от ума». Возвращаясь в Москву ради возлюбленной, которую он не видел три года, герой сталкивается с холодом со стороны Софьи, ведь она влюблена в другого-жалкого, подлого, лицемерного секретаря, работающего в доме её отца. Чацкий видит, что высшее общество совершенно прогнило, успехом пользуются только те, кто может угодить, в нужное время сказать незаслуженный комплимент, а иногда и просто промолчать, не указав на отвратительный поступок высшего чина. Раздосадованный таким поведением окружающих, герой стремиться вразумить общество, привить им настоящие ценности, но никто не слушает его, с легкостью признавая адекватного человека сумасшедшим. Чацкий, хоть и остаётся при своем мнении, вынужден уехать из Москвы, ведь ему морально тяжело находиться среди грязного сброда, которые другие с любезностью называют высшим обществом.

Старайтесь не терять индивидуальность, но не влезать в конфликт с окружающими, ведь быть в вечной оппозиции не самое приятное занятие, кроме одиночества и грусти вы ничего не получите.