Сложно ли отстаивать свои интересы перед обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек - социальное существо, он живет, растет и развивается в окружении людей. Здесь же формируются и проявляются его характер, увлечения, способности. Однако, случаются и такие ситуации, когда ему нужно отстоять свою точку зрения или свои интересы перед социумом. Такие обстоятельства вызывают противоречия, которые же могут вылиться в крупный конфликт. Так нужно ли отстаивать свои интересы перед обществом? И сложно ли это делать?

Многим людям действительно трудно делать подобные вещи, они не способны проявить твердость и дать соответствующий отпор. Но как бы там ни было отстаивать свои интересы просто необходимо. Настойчивость и упорство - важнейшие составляющие достижения всех целей. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если человек отстаивает свою позицию, которая противоречит интересам общественности, то он идет против общества, которое, как известно, отторгает людей, так или иначе от него отличающихся.

Человек становится незаметным, изгоем. Так же происходит и с главным героем комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Не способный мириться с существующими нормами жизни, государственным устройством, крепостным правом, нравами и воспитанием того времени, Чацкий выплескивает свое негодование на окружающих его людей, высказывает свою позицию и пытается ее отстаивать. Но общество не хочет понимать его, и видя опасность мыслей и смелых идей героя для их привычного уклада жизни, отгораживается от него, Чацкого пытаются не замечать. Окружающие не могут согласиться с позицией главного героя, так как приняв ее им придется либо начать меняться, либо признать свою неправоту. Оба варианта, конечно, совершенно для них неприемлемы. А человек становится одиноким, ненужным, изгоем. А ведь для социального существа это очень тяжелое наказание!

Конечно, идти против общества очень сложно. Многих людей такая борьба совершенно ломает, заставляя отказываться от своих мыслей, идей и устремлений. Других же она возносит до небес и записывает их имена навсегда в истории. Отстаивать свои интересы все же нужно всегда. Андре Моруа писал: "Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.".