Что первостепенно: интересы человека или интересы общества? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что должно быть на первом месте: интересы человека или интересы общества? Общество — это, в первую очередь, система, элементы которой взаимосвязаны. Если каждый человек будет ставить свои интересы превыше общества и не задумываться об окружающих его людях, то такой социум может ожидать крах. Таким образом, я считаю, что интересы общества должны стоять на первом месте, а люди должны не только беспокоиться о собственном «я», но и иметь чувство социального долга.

Одним из примеров, подтверждающих мою позицию, можно считать произведение Л.

Н. Толстого «Война и мир». Образ Наташи Ростовой занимает особое место в романе. Толстой отмечает, что в ней нет «светского отпечатка». Лучшие человеческие качества Наташа Ростова впитала благодаря единству с природой, русской культурой и общению с простыми людьми. Особенно это проявляется в сцене, где она повторяет народный танец, ни разу не видя его. Это показывает читателю, что Наташа духовно связана с народом. Во время событий 1812 года Наташа Ростова находится в центре эвакуации из Москвы. Когда она узнает, что раненых солдат собираются оставить в Москве, куда готовился войти Наполеон, то сразу же бросается домой и требует, чтобы подводы, предназначенные для вывоза имущества её семьи были отданы раненым. Таким образом, Наташа Ростова жертвует своим имуществом, ради других людей, поэтому, я считаю, что главная героиня романа ставит интересы общества выше своих.

Еще один пример можно увидеть в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой произведения представляет собой человека, ум которого связан с передовыми знаниями и с просвещением. Чацкий бросает вызов дворянскому обществу своего времени и осуждает его, но Александра лишь высмеивают и называют сумасшедшим. Это происходит в частности из-за того, что главный герой в одиночку выступает против всех, не предлагая взамен путей изменения самого общества. По моему мнению, чтобы хоть как-то повлиять на общество, нужно учитывать не только свои интересы, но и в первую очередь интересы всех людей.

В заключение хочу сказать, что человек и общество неразделимы, поэтому нужно совершенствовать себя и не забывать о том, что также необходимо улучшать и общество, в котором мы живём, на благо будущих поколений.