Опасен ли эгоизм для любви? По роману Лермонтова «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одно из самых сильных и прекрасных чувств, связывающих мужчину и женщину. Она, на мой взгляд, требует искренности, преданности, готовности поступиться собственными интересами ради любимого. Эгоизм не вписывается в палитру настоящей любви. Поэтому я считаю, что эгоистичный человек не сможет сделать счастливым другого и сам будет несчастным.

Классический пример эгоизма во всех своих проявлениях, в том числе и в любви, представлен в романе

М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой романа Григорий Печорин связан романтическими узами с несколькими женщинами, и ни одну из них он делает счастливой. Черкешенку Бэлу он похищает ради удовлетворения своей прихоти. Ему хочется испытать любовь дикарки, так как любовь светских красавиц давно наскучила ему.

Приручив Бэлу, добившись от неё ответного чувства, Печорин охладевает к девушке. Он признаётся Максиму Максимычу, что «любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой». Бэла становится не нужна Печорину, всё чаще он оставляет её одну. Девушка страдает и в конце концов погибает от рук Казбича. Потворствуя своим желаниям, Печорин становится невольным виновником её гибели. Другой жертвой Печорина становится представительница высшего света – княжна Мери. Её внимания Григорий Александрович добивается от скуки. Печорин вступает в тонкую психологическую игру с девушкой, добивается не только любви, но и её признания в любви. А потом открыто признаётся ей в своей нелюбви. Как сложится судьба Мери после такого удара? Сможет ли она после этого поверить, что на свете есть искренние чувства. Вряд ли. Искренне любит Печорина Вера. Это замужняя дама, с которой Печорина связывают давние отношения. Привязанность к Вере у героя более продолжительная, чем все остальные любовные отношения, потому что Вера ничего не требует от Печорина, принимает его таким, какой он есть.

Эгоизм Печорина не знает границ. Соприкасаясь с людьми, он разрушает их судьбы и сам при этом не становится счастливее.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эгоизм в любви опасен и порой гибелен.