Как вы понимаете выражение «неразделённая любовь»? Аргументы И. Гёте «Страдания Юного Вертера», Р. Бальдини «Утерянные извинения» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни человек руководствуется многими чувствами, но одним из самых значимых является любовь: она меняет человека в лучшую сторону, вдохновляет на развитие, творчество, а в критических ситуациях толкает на впечатляющие поступки. Однако когда она невзаимна, люди крайне трудно это переживают. Неразделенная любовь — очень тягостное и разрушающее чувство, она ломает человека, заставляет его жить иллюзиями и пустыми надеждами.

В литературе неразделенной любви посвящено немало произведений. Например, в романе И. Гёте "Страдания Юного Вертера" главный герой влюбляется в прекрасную девушку, заведомо зная, что не сможет быть с ней.

Чувства Вертера крепчают с каждым днем, и, не в силах провести ни дня без Шарлотты, он ужасно мучается. К этому роману очень кстати подходит высказывание Г. Маркеса: "Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим". Вертер не вынес этих страданий и не смог жить с осознанием невзаимности его чувств. Это произведение показывает, что неразделенная любовь ставит человека в гнетущее и невыносимое положение, заставляет идти на отчаянные меры.

Также неразделенную любовь можно рассмотреть на примере произведения Р. Бальдини "Утерянные извинения". Жюли и Жерард, влюбленные с юных лет, по воле судьбы были разлучены. Каждый из них считал себя лишним в жизни другого, и ради его блага был готов отречься от своих чувств. Их любовь была очень искренней и самоотверженной, несмотря на то, что и Жюли и Жерард были убеждены в её невзаимности. Проведя всю жизнь безрадостно и пусто, они всё же утешались тем, что жертвовали ради любимого. Это пример отказа от собственного счастья во имя возлюбленного, пример разрушения своей жизни в угоду чужой.

Трудно не согласиться с изречением Максима Горького: "Из всех насмешек судьбы над человеком — нет убийственней безответной любви". Неразделенная любовь приносит боль и страдания, разъедает человека изнутри и не позволяет жить полной жизнью. Но даже для человека, любящего безответно, есть ли другое счастье, если не любовь?