Почему «надежда умирает последней»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого случаются вещи, после которых человек начинает задумываться о том, почему мир так несправедливо к нему? Возникает чувство, будто перед тобой полоса неудач, которая никогда не закончится. Многие сдаются из-за жизненных трудностей, теряют надежду и совершают поступки, впоследствии которых обязательно пожалеют о сделанном. Если человек слаб морально, то он никогда не сможет выбраться из-под навалившихся на него проблем, и, наоборот, приложив усилия, морально сильный человек сможет справиться со всеми трудностями.

В повести Куприна "Гранатовый Браслет" Желтков был безответно влюблен в Веру Шеину, и только надежда на ответные чувства помогала ему жить. Долгое время время Желтков никак не показывал наличие чувств к княгине, но в какой-то момент решил всё поменять. На свои именины Вера получает от Желткова гранатовый браслет и письмо, где герой признается в любви княгине.

Вера Николаевна на тот момент находится замужем и конечно же отвергает подарок своего поклонника. Гранатовый браслет Желткову возвращает муж Веры. В эту секунду все надежды на взаимную любовь и счастливое совместное будущее Желткова разрушились. Он понял, что дальше бессмысленно пытаться завоевать любовь княгини, что это невозможно и испортит жизнь не только ему, но и его возлюбленной. Он смирился со своей судьбой. Умерла надежда, а вместе с ней и желание героя жить. На следующее утро Вера узнает о совершении Желтковым самоубийства. Главная тема

произведения — безответная любовь, и мы понимаем, что Желтков был настолько зависим от любви Веры, что даже покончил с собой, так как потерял надежду.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» повествуется о жизни о жизни мелкого чиновника. Жизнь его незначительна и однообразна. Как-то Акакий Акакиевич заметил, что его старая шинель уже износилась, поэтому он отнёс её к портному для починки. Портной же заявил, что не может этого сделать и единственное правильное решение — купить новую шинель. Шинель становится неким символом счастливого будущего, ради которого Акакий Акакиевич готов терпеть лишения и работать не покладая рук. Через некоторое время он накопил необходимую сумму и наконец-то осуществил свою мечту — получил новую шинель. К сожалению, в тот же вечер шинель украли. Башмачкин всеми силами пытался найти свою шинель, обращался людям, способным хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, но безрезультатно. Шинель нельзя было вернуть, поэтому Акакий Акакиевич просто потерял надежду. Он никак не мог повлиять на произошедшее, ведь был слаб морально, поэтому просто умер, как умерла и его надежда.

В жизни каждого человека в жизни бывают моменты, когда он теряет веру в себя и надежду в светлое будущее, когда кажется, что вокруг него рушится мир, который он так старательно строил в течении долгого времени. Начинают возникать мысли о том, что проблемы настолько огромные и нерешаемые, и, что единственный способ избавиться от них — смерть. Но это неправильно! Нужно понимать, что все проблемы временны и решаемы, нужно лишь приложить усилия.