Может ли справедливость быть жестокой? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», В. П. Астафьев «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое справедливость? Справедливость — это когда каждый получает то, чего заслуживает. Рабочие получают зарплату, прилежные ученики или студенты получают хорошие оценки, убийцы — тюремный срок. И вы наверняка не раз слышали, как избиение или убийство называют правосудием, то есть справедливым наказанием. Значит, справедливость действительно может жестокой? Я думаю, что да. Порой человек совершает такие тяжкие преступления, что единственным справедливым наказанием для него будет жестокая кара — избиение либо убийство.

Справедливость может быть жестокой, если человек совершил в той же мере жестокие преступления.

Яркий пример жестокой справедливости мы можем наблюдать в повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”. Оставшись с возлюбленной полячкой и тем самым перейдя на сторону врага, Андрий нанёс огромный ущерб казакам. Он собственноручно убил многих казаков в решающей битве. Своим предательством Андрий очень сильно разгневал своего отца. Тарас не мог поверить, что его сын мог так поступить. Но в то же время он понимал, что измена Родине — тяжкое преступление. Такие преступления, по мнению Тараса, нельзя прощать. И, хоть Андрий и был его сыном, Тарас Бульба решил свершить правосудие — застрелить собственного сына. И впоследствии, нагнав Андрия в более-менее отдалённом месте, Тарас убил Андрия. Таким образом, изменник получил хоть и жестокое, но справедливое наказание. Этот пример показывает, что иногда жестокая справедливость просто необходима, ведь иначе вина преступника “не окупится”.

Также жестокую справедливость можно увидеть в произведении В. П. Астафьева “Людочка”. Уголовники изнасиловали девушку и пригрозили физической расправой, если та напишет заявление в милицию. Девушка несколько дней жила в отчаянном состоянии, ей было очень плохо. В конечном итоге, она повесилась, не выдержав такого морального давления. Её отчим, узнав об её смерти и тех парней, что над ней надругались, разыскал их “главаря” и сбросил его в сточную канаву. Этот поступок отчима говорит о том, что жестокая справедливость может иметь место тогда, когда закон бессилен. В данной ситуации закон не защитил девушку от насильников, и поэтому её отчим стал вершить самосуд. Жестокий самосуд. Виновники получили по заслугам, а его душе стало хотя бы немного легче, чем до расправы.

В заключение хочется сказать, что справедливость не всегда должна быть жестокой и безжалостной. Люди, совершившие преступления, могут исправиться, оплатив штраф или отсидев срок. Но бывают такие преступления, которые не поддаются никакому помилованию. Именно тогда следует поднимать вопрос о том, стоит ли применять жестокую справедливость.