«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (Милтон Фридман) аргументы, примеры (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею негативного влияния инфляции. Милтон Фридман утверждает, что инфляция, вызванная ошибками субъектов экономики, приводит к негативным последствиям для большинства населения, действуя при этом по «своим» законом — законом экономики. Я полностью согласна с автором цитаты и в подтверждении своих слов хочу привести рассуждение.

Инфляция — это процесс повышения общего уровня цен на товары и услуги и, как следствие, падение покупательной способности денег. К причинам инфляции, как правило, относят рост государственных расходов, сокращение объёма национального производства, монополистическая деятельность профсоюзов и крупных фирм. Чтобы остановить развитие уровня инфляции и в конечном счете преодолеть данный период государство должно проводить антиинфляционную политику, т.

е. реализовать комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на подавление инфляции. Для этого государству необходимо произвести анализ причин и факторов инфляции, определить её тип и вид. Так, по скорости протекания различают гиперинфляцию, галопирующую и умеренную (ползучую) инфляцию. В зависимости от характера проявления различают открытую и закрытую (подавленную) инфляцию. В комплекс антиинфляционных мероприятий входят адаптационные меры, направленные на приспособление к инфляции, и ликвидационные меры, направленные на подавление инфляции. Последствия же инфляции действительно являются настоящим наказанием для населения. Так, инфляция способствует снижению занятости, обесцениванию сбережений, доходов населения, сокращению текущего потребления и т. д.

Действительно, проблема, поднятая автор цитаты, является актуальной и по сей день. Например, в последнее время правительство Греции активно проводило политику по предотвращению безработицы, применяя различные, даже в некотором плане, иррациональные действия. Повышая заработную плату работникам, даже тем, которые были не востребованы на рынке труда, государство производила эмиссию,

т. е. выпуск денежных знаков, что привело к повышению фактической денежной массы. Фактическая денежная масса стала превышать необходимое количество оборотных денег, что привело к увеличению уровня цен и обесцениваю денег, иными словами к инфляции. Результатом таких мер стала гиперинфляция, которая впоследствии увеличило процент безработицы, бедности, способствовало падению уровня жизни людей, массовым забастовкам, шествиям. Данный пример иллюстрирует пагубное влияние инфляции на все сферы жизни общества, которое можно назвать, в некотором роде, «наказанием».

Более того, Милтон Фридман, являясь основоположникам теории монетаризма, считал, что процесс инфляции неотделимо связан с темпом роста денежной массы. Вследствие чего основной причиной инфляции он и определял денежный фактор, т. е. финансовую политику государства.

Например, с 1985 - 1987 гг. власти Японии способствовали увеличению кредитной эмиссии в довольно крупном размере. Кредитование коммерческих банков производилось на льготной основе, а учётная ставка Центрального Банка Японии была снижена до 2,5%. Данные действия привели к затяжной инфляции, которая, безусловно, сказалась на развитии государства. Так, из-за ошибок в проведении финансовой политики государство способствовало повышению уровня инфляции.

Таким образом, Милтон Фридман был совершенно прав, говоря об инфляции как о настоящем наказании для всего населения без какого-либо законного основания.