«Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, их у нас много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Основной смысл высказывания В. В. Путина заключается в том, что содержание государственных СМИ должно носить патриотический характер, в то время как частные СМИ должны пользоваться своим правом свободно выражать позиции различных социальных слоёв общества относительно любых вопросов. На мой взгляд, данная позиция крайне обоснована, ведь при реализации такого типа сосуществования государственных и частных СМИ, возможно наиболее эффективное развитие общества за счёт согласования интересов различных общественных групп.

Начнём с того, что под СМИ понимают совокупность всех каналов передачи информации (печать, радио, телевидение, кинематограф, Интернет, социальные сети).

Нельзя недооценивать значимости СМИ в политической системе, ведь именно СМИ являются главным агентом производства и распространения массовой культуры, который стандартизирует и формирует однородную культуру, унифицирует мнения и политические ориентации. Как часть институциональной подсистемы в полит. системе СМИ выполняют ряд важных функций, к которым относится коммуникативная (обеспечение диалога сторон, открытости намерений, равноправных позиций в информационном обмене), информационная (доведение до сведения аудитории информации о фактах и событиях), политической социализации (формирование у индивида политических знаний, норм и ценностей политической культуры, необходимых для адаптации к данной политической системе и успешного функционирования в ней), формирование общественного мнения (постоянное целенаправленное воздействие на аудиторию с целью утверждения определенных образцов поведения, политических взглядов и идеологий в общественном сознании), мобилизационная (побуждение людей к определенным политическим действиям). Таким образом мы видим, насколько сильно и разнообразно влияние СМИ на общественную жизнь, именно поэтому так важно, чтобы в демократическом государстве не происходило ущемление ни частных, не государственных СМИ, ведь у каждых СМИ есть своя особая роль. Так, государственные СМИ, возглавляемые патриотически настроенными людьми, служат для сплочения народа и упрочения стабильности в обществе, что в свою очередь способствует укреплению государства, а многообразные частные СМИ, будучи по своей структуре неоднородными, позволяют оценивать происходящее с разных ракурсов, тем самым осуществляя контроль над действиями власти и препятствуя произволу. Таким образом происходит взаимное уравновешивание государственных и частных СМИ, которое является одним из важнейших факторов общественного развития.

К положительным аспектам работы государственных СМИ можно отнести то, что во многих СМИ (преимущественно в государственных) серьёзно относятся к празднованию Дня Победы. Каждый год в газетах появляются соответствующие статьи, в интернете все желающие могут договориться об участии договариваются в проведении акций и мероприятий, по телевидению выпускают тематические передачи и документальные фильмы (например, на Первом канале в программе «Время» в преддверии 9-ого мая создают рубрику, в которой собраны рассказы ветеранов и другие факты о ВОВ).

Иногда общественность сталкивается с такими проблемами, к которым в силу каких-либо обстоятельств государство не хочет привлекать много внимания, и в таких ситуациях именно свободные частные СМИ служат инструментом в руках населения, через который они оказывают давление на власть с целью разрешения определённой проблемы. Так, в США после череды школьных терактов в СМИ стало популярно движение #IfIDieInASchoolShooting. От постов в Твиттере до новостей на известных телеканалах оно получило огромную поддержку общества, что заставило власти всерьёз задуматься над принятием мер относительно этого вопроса.

Итак, мы с вами смогли убедиться в том, насколько важно сотрудничество государственных и частных СМИ в жизни демократического государства.