Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда возникает конфликт между чувством и разумом? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Как часто в нашей жизни мы сталкиваемся с выбором: поддаться страсти, чувству, порыву и отступить от своих убеждений ради своего счастья или рассудить все хладнокровно, руководствуясь одним только разумом, и не дать своим эмоциям управлять твоими поступками? Бывает так, что именно сердце подскажет тебе верный путь, именно оно поможет тебе выбрать из множества вариантов – самый правильный. Ведь человек живущий одним только разумом, никогда не будет по-настоящему счастлив. Он может, конечно, обманывать сам себя, говорить, что для счастья ему не нужны никакие чувства, достаточно лишь головы на плечах. Он может заниматься наукой, придумывать вполне обоснованные теории, чтобы оправдать свою точку зрения и слепо в них верить, но разве это жизнь? Это просто существование! Именно этой важнейшей истины никак не мог понять Евгений Базаров, герой романа Тургенева «Отцы и дети», а когда понял, было уже поздно.


Коренным образом на жизнь и мировоззрение Базарова повлияла его встреча с Анной Сергеевной Одинцовой. Базаров был убежден, что он не сможет полюбить. На женщин он смотрит равнодушно. Но вдруг, неожиданно для себя самого в нем вспыхивает чувство, которые он не может объяснить. Находясь в гостях у Одинцовой он понимает, что влюбился, но боится признаться в этом, прежде всего самому себе, ведь это разрушит тот прочный постулат, на котором основаны его убеждения . Именно здесь возникает внутренний конфликт в душе Базарова – конфликт между чувством и разумом. Человек, сильно веривший в свою теорию нигилизма, принимающий ее на сто процентов, начинает понимать, что все, во что он верил, на деле оказывается неоправданным. Подлинная любовь настигает героя романа, и он не знает, что делать и как правильно поступить. Евгений не лишается гордости и не получив взаимности, он просто отходит в сторону, пытается спрятаться от своих чувств, погрузившись в работу.

Только на смертном одре Базаров понимает всю ошибочность своих суждений, но уже поздно и исправит ничего нельзя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:34:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение