Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт поколений в романе «Отцы и дети». Почему же невозможна гармония между ними? (Тургенев И. С.)


Конфликт поколений — вечная проблема, волнующая человечество. Почему же невозможна гармония между ними? Можно выделить несколько причин. Во-первых, бунт молодежи вызван обычно нежеланием старших принимать их идеи как полноценные решения состоявшейся личности. Родителям всегда кажется, что у них гораздо больше опыта, они лучше знают как действовать в той или иной ситуации.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, старшее поколение не готово к прогрессивным идеям, оно довольствуется той стабильностью в науке и мире, которая есть, поэтому так остро реагирует на желание молодежи изменить устои, порядки, систему ценностей. Многие авторы русской и зарубежной литературы писали об этом в своих книгах и выработали методы решения этого конфликта.

Евгений Базаров был нигилистом, отрицал любые авторитеты, ему чуждо искусство. Он скорее готов отказаться от чувств и эмоций, чем от своих идей. Павел Петрович — приверженец традиций, романтик, любит искусство. Смысл жизни для него — любовь. Взгляды этих героев на жизнь слишком сильно отличаются, поэтому постепенно несоответствие точек зрения перерождается в серьезный конфликт. Они бы могли найти решение, но Базаров и Павел Петрович — максималисты, не желающие принимать точку зрения друг друга.

Конфликт Аркадия и его отца, Николая Петровича Кирсанова, совсем иной. Они не враждуют открыто. Молодой человек, вдохновленный идеями Базарова, судит обо всем через призму нового мировоззрения. Аркадий стыдится своего отца и считает, что его отношение к жизни слегка устарело. Такое неуважение сына ранит Николая Кирсанова. Но вскоре Аркадий понимает, что не готов поступиться семейными ценностями ради идеи Базарова.

Несговорчивость Базарова же делает друзей врагами. Он очень холодно относится к родителям и понимает ошибку этого, лишь оказавшись при смерти.

Для гармонии в отношениях важна готовность сотрудничать, признать свою неправоту, умение услышать и понять позицию другого, желание строить новое, не разрушая важных ценностей старого поколения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:28:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение