Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему произошёл конфликт между Базаровым и братьями Кирсановыми?» по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Одним из самых известных произведений Тургенева является роман «Отцы и дети». Главный герой произведения - Евгений Васильевич Базаров. В романе завязывается конфликт между Евгением и братьями Кирсановыми. Базаров не может согласиться с мнением братьев, а Кирсановы не могут принять нигилистические идеи Евгения. Такой конфликт произошёл из-за разного воспитания и гордости спорящих.

Евгений Базаров - мужчина высокого роста лет тридцати, нигилист.


Роман начинается с приезда Евгения и Аркадия Кирсанова в Марьино. Базаров - сын лекаря, хорошо знает ботанику, геологию и всегда оказывает медицинскую помощь людям. Он ярко отстаивает свою позицию отрицания всего. Базаров сложный и противоречивый. Евгений не считает природу предметом восхищения, а говорит, что она «не храм, а мастерская и человек в ней работник». Любовь Базаров называет ненужным чувством. Евгений не любит «красиво» говорить и имеет небрежные манеры. Приехав к родителям, Базаров стремится поскорее покинуть дом. Мать изливает сыну все свои чувства, отец извиняется за её несдержанность. Евгений считает, что у человека не должно быть никаких душевных привязанностей и просит родителей не мешать ему. Преданным другом Базарова является Аркадий Кирсанов. Как и его родственники, Аркадий романтик, любит природу, мечтает о семье, но Базаров не презирает его. Евгений понимает, что истинным нигилистом Аркадий не станет, но он наставляет его на свой путь.

Базаров отрицает любые романтические чувства, но всё же влюбляется в молодую вдову Одинцову. Она отличается от остальных женщин красотой, грациозностью, а также умом и рассудительностью. В момент признания Базарова Одинцовой глаза Евгения были наполнены злостью, потому что его идеи были опровержены самой жизнью.

В романе у Евгения завязывается конфликт с братьями Кирсановыми. Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы имеют много общего: они прекрасно образованы, воспитаны в лучших традициях дворянской культуры. Но между ними есть и различия. Николай Петрович трусливый человек, романтик, мечтатель, непрактичный, не гордый. Павел Петрович наоборот смелый человек, не мечтательный, сдержанный и гордый. К началу романа каждый из братьев много пережил.

В 27 лет Павел Петрович на балу познакомился с княгиней Р. и страстно полюбил её. Княгиня вела себя странно и непредсказуемо, но Павел продолжал её любить. Потом княгиня охладела к Кирсанову и уехала за границу. Бросив службу, Павел уезжает за ней следом, где их отношения на время возобновляются, но потом в итоге заканчиваются разрывом. Через время Кирсанов узнает о смерти княгини и старается не думать о ней. Любовь к княгине Р. оставила след в сердце Павла Петровича на всю жизнь.

Николай Петрович женился по любви на дочке чиновника. Он был счастлив в браке и почти не расставался с женой. Через некоторое время он стал вдовцом. Но в один момент к нему устраивается на работу Арина с дочерью Фенечкой. После смерти матери двадцатилетняя Фенечка остаётся жить у Кирсанова. Она красивая, молодая, скромная и вежливая девушка. Николай Петрович влюбляется в неё и у них рождается сын Митя. По сравнению с Павлом Петровичем, семейная жизнь Николая Петровича была разрушена лишь на время. Братья Кирсановы воспринимаются Базаровым как старики, доживающие свой век. Мнение Евгения о братьях становится одной из причин конфликта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение