Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Ивана Александровича Хлестакова пример по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Иван Александрович Хлестаков — один из главных героев комедии Николая Васильевич Гоголя «Ревизор». Автор его характеризует так: «молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький». Читая комедию, нам может показаться, что он является обыкновенным обманщиком, который намеренно лжёт о себе с корыстной целью. Но так сказать о нём будет совершенно неправильно, ведь это герой, чья личность очень неоднозначна и требует подробного анализа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хлестакова сложно назвать каким-то мошенником или лгуном. Он лишь подстраивается под обстоятельства, в которые он попадает в уездном городе, где он остановился на пути в Саратов. С другой стороны, будучи бы честным человеком, он вряд ли бы стал брать взаймы и впоследствии представляться тем, за кого его ошибочно принимают высокопоставленные чины.

По сути своей, Хлестаков — это обыкновенный «маленький человек»: он имеет низкий чин, получает маленькую зарплату, мечтает о той роскошной жизни, которую видит во время службы в Петербурге. Именно поэтому, когда Иван Александрович понял, что все чиновники принимают его за «значительное лицо», он начал неудержимо врать о себе, веря в свою же ложь. Иначе говоря, он просто вошел во вкус.

За довольно короткий период времени, проведённый в доме Антона Антоновича, он вжился в роль Ревизора настолько, что ему и его лжи верили абсолютно все, даже сам Городничий, который «мошенников над мошенниками обманывал». Он не мог разглядеть обман лжеревизора, потому что тот врал «от всего сердца», полностью проникаясь в эту роль.

Хлестаков одновременно признается в любви дочке и жене Городничего, считая это абсолютно допустимым. Это также показывает его легкомыслие и отсутствие нравственных принципов.

Всё это в совокупности создаёт «хлестаковщину», которая подразумевает чрезмерное вранье, глупость, легкомыслие и безответственность. Если рассуждать объективно, то это явление присуще всем чиновникам в комедии: они врут о положении дел в городе, дают взятки, глупо ошибаются, когда видят Ревизора в Хлестакове. Но именно Ивану Александровичу феномен «хлестаковщина» соответствует больше всего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107796




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:36:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение