Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ложь Ивана Александровича Хлестакова по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Иван Александрович начинает с банальностей и доходит до абсурда: он и «с Пушкиным на дружеской ноге», и суп приезжает к нему из Парижа. Хлестаков утверждает, что в случае любой необходимости его разыскивает «тридцать пять тысяч курьеров».

Иван Александрович несколько раз чуть не попадается на лжи. Например, когда он рассказывал о том, какие литературные произведения создал, Марья Антоновна заметила, что "Юрий Милославский" был написан Загоскиным. Но и в этой ситуации Хлестаков умело выкрутился: "...это правда: это точно Загоскина;а есть другой "Юрий милославский", так тот уж мой...". Хлестакову все верят не только потому, что приезд "ревизора" вызвал страх, но и потому, что он врёт самозабвенно, забывая о том, кем является в действительности.

На самом деле Хлестаков - самый обычный человек, служащий в канцелярии и получающий небольшое жалование.


Но в это же время он мечтает о другой жизни, желает чувствовать себя значимым лицом, окружать себя роскошью.

Хлестаков не очень догадлив, ведь он не сразу понимает, что его "за кого-то другого приняли". Только слуга Осип замечает это и советует своему хозяину скорее уехать.

Отрывистая речь и необдуманные поступки Хлестакова говорят о том, что он живёт сегодняшним днём. Ему всё равно, что произошло вчера или будет завтра. Главное для Хлестакова - удовлетворить свои излишние потребности в роскоши.

Н. В. Гоголь писал: "Всякий, хоть на минуту или на несколько минут делался или делается Иваном Александровичем Хлестаковым...". Я согласен с этим утверждением, ведь в каждом из нас присутствует малая частица хвастовства, практически каждый не откажет себе в удовольствии показать себя в более выгодном свете.

К сожалению, люди, похожие на Хлестакова, живут и по сей день, а понятие «хлестаковщина» никогда не потеряет своей актуальности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение