Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Хлестакова пример по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Иван Александрович Хлестаков – один из главных героев комедии Н. Гоголя «Ревизор». Что же он из себя представляет? Это человек, для которого самое главное в его жизни это быть сытым и хорошо одетым. Как говорил он сам: «Ведь на то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». Хлестаков – человек, который любит излишний фарс, пускать пыль в глаза и строить из себя кого-то грандиозного, кем на самом деле не является.


Он крайне беспомощен и даже не способен своими силами заработать средств, для своего же обеспечения. Ведь работая обычным регистратором, много денег ему не накопить. Особенно, ведя такой образ жизни как Хлестаков. Балы, музеи, игры в карты, прогулки с дамами, походы в бары – это то, из чего состояла жизнь Хлестакова в периоды, когда у него появлялись деньги. Вместо того, чтобы грамотно вложить или накопить полученные средства, он мгновенно спускал их на минутные слабости, а после оставался ни с чем. То, что он проиграл все деньги в карты, и завело его в город, в котором произошли все события комедии.

Хлестаков говорит и действует без всякого соображения. К его поведению подошла бы русская поговорка: «Что на уме, то и на языке». Но вместе с этим Хлестаков оказывается тем еще лгуном. Чтобы привлечь к себе внимание и увеличить свою значимость в глазах чиновников и их жен, он придумывает различные небылицы. Хоть он и путался в своих словах и совсем завирался, чиновники верили ему из-за его, как им казалось на тот момент, высокого статуса.

Отсутствие угрызений совести у Хлестакова позволяло ему брать деньги у чиновников, хоть он и осознавал, что вернуть их не сможет. А моральное воспитание – ухаживать за двумя женщинами одновременно – юной дочкой и женой городничего. Причем и той, и другой он клянется в вечной любви. Из этого можно сделать вывод, что слова, сказанные Хлестаковым, для него самого ничего не значат, и ему ничего не стоит бросать их на ветер.

Когда Хлестаков всё же уехал из города, чиновники вздохнули с облегчением, но какого же было их удивление, когда они узнали, что пригрели обманщика. Но больше всего они переживают из-за того, что Хлестаков теперь всем расскажет об их позоре.

Благодаря одному из главных героев комедии, появилось такое слово как «хлестаковщина» - соединение в человеке умственного ничтожества, убожества духовной жизни, отсутствия нравственных убеждений, наглости, развязности, желания сыграть роль повыше собственной. Оно то и описывает всех таких же «маленьких», глупых и ничтожных людей, как сам Хлестаков.

В комедии «Ревизор» нет положительных героев. Кроме одного – смеха. Под маской сатиры и веселья, мы можем разглядеть реальные проблемы человечества, которые актуальны до сих пор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение