Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Ивана Александровича Хлестакова по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Главным лицом в комедии Н. В. Гоголя является Иван Александрович Хлестаков. Это мелкий служащий, случайно оказавшийся в нужном месте и в нужное время. Ему удаётся ввести в заблуждение всех чиновников уездного города. Перед лицом неожиданной проверки они пугаются настолько, что готовы на всё, лишь бы сохранить власть.

О прошлом Ивана Александровича известно немного.


Мы знаем лишь то, что он является чиновником четырнадцатого класса, служащим в департаменте. В уездном городе Хлестаков остановился случайно. По дороге из Петербурга он проиграл деньги в карты, из-за чего был вынужден остановиться в трактире. Будучи мелким служащим, Хлестаков хочет жить на широкую ногу, пускаться в развлечения.

Сам Хлестаков - "врун, каких свет не видывал". "Сцена вранья" на приёме у городничего - одна из самых ярких в комедии. В ней Гоголь использует гиперболы. Благодаря им герой из мелкого чиновника перевоплощается почти в "главнокомандующего", который "всякий день во дворец ездит". В своей лжи Хлестаков заходит всё дальше и не может остановиться. Он и "с Пушкиным на дружеской ноге", и настолько важная персона, что при любой надобности его разыскивают "тридцать пять тысяч курьеров" из-за того, что департаментом некому управлять. К его столу подают арбуз стоимостью "семьсот рублей", а суп в кастрюльке приезжает к нему из Парижа.

Стоит отметить, что фамилию Хлестакова можно назвать "говорящей". Она образована от глагола "хлестать" в значении "врать, пустословить". Позже в литературе появилось понятие "хлестаковщина". Так называют безудержное враньё, глупость и стремление показать себя тем, кем ты на самом деле не являешься. "Маленькие люди", живущие в собственных мечтах и желающие заставить остальных поверить в эти мечты, до сих пор существуют, а значит, и понятие "хлестаковщина" не потеряет свою актуальность даже через много лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение