Согласны ли вы с мнением, что молчание - это самая удобная форма лжи? аргументы Яковлева Я Воробьев стекло не разбивал (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают случаи, когда промолчать - значит сохранить хорошие отношения с человеком, не дать разгореться конфликту, не настаивая на своей правоте. Молчание ценится и тогда, когда человек, делая добро, не кричит об этом на всю Ивановскую. Также есть ситуации, когда скрыть правду - значит нанести ущерб другому человеку.

Я согласен с тем, что Молчание - это самая удобная форма лжи, так как это проявление равнодушия или трусости, если человек видит нечто противоречащее нравственности. Равнодушие несёт в себе не меньшее зло, чем открыто совершаемые злодеяния.

Найдём подтверждение этим словам в литературных произведениях. Владимир Железняков повествует в своём произведении о Лене Бессольцевой в классе Димы Сомова. Одноклассники не приняли ее и насмехались над ней, но Дима защитил её, и они подружились.

Однажды всем классом дети отправились в кино, но Лена и Дима были вынуждены вернуться в класс. Сомов встретился с учителем, и ему пришлось рассказать правду. Свидетелями этого разговора стали Шмакова и Попов, спрятавшиеся под парту, а также Лена, возвратившаяся из медпункта. Однако девочка решила взять всю вину на себя, чтобы дать возможность Диме осознать свой проступок и признаться ребятам в том, что это он их выдал. Класс ополчился против девочки, но Диме, как и другим ребятам, не хватило смелости рассказать правду. Этим примером автор показывает, что из-за этих трусов девочке пришлось пережить унижение, предательство, травлю.

Похожий пример мы можем найти в рассказе Юрия Яковлева "Я Воробьев стекло не разбивал". Школьника Воробьёва обвинили в том, что он разбил стекло в дверях директорского кабинета. Директор подумал на Воробьёва, потому что тот часто бил стёкла. Сначала школьник утверждал, что не делал этого, но вскоре признался. Однако товарищ мальчика все годы доказывал что, его друг невиновен. Сначала на него сердились, спорили с ним, потом привыкли и стали воспринимать его слова, как шутку. В конце произведения на выпускном вечере настоящий виновник признался в проступке и выяснилось, что действительно Воробьев стекло не разбивал. Этим примером автор показывает, что порой молчать - означает скрывать правду, из-за чего могут пострадать невиновные.

Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, молчание - это признак безразличия и трусости, и действительно удобная форма лжи, ведь, по словам Э. Берега, "для торжества зла достаточно молчания добрых людей".